Почему разыскивают Гречушкина из Хабаровска: биография бизнесмена

Москва, 27.02.2021, 18:29:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.

На Кипре разыскивают Гречушкина Игоря, выходца из Хабаровска. Российский бизнесмен был владельцем судна, перевозившего селитру, которая взорвалась во время хранения.

Во время проведения сварочных работ в порту Бейрута взлетело на воздух 2750 т. аммиачной селитры. Груз был конфискован из судна «Rhosus» в 2014 г. в сентябре.

Напомним, что сухогруз находился под флагом Молдовы и принадлежал бизнесмену из России Гречушкину Игорю. Судно должно было доставить селитру в Мозамбик из Батуми. В 2013 г. «Rhosus» из-за возникших неполадок вынужден причалить в порт Бейрута. Так как судно не соответствовало эксплуатационным правилам, ему запретили выходить в море, но позже из-за неуплаты сбора его арестовали.

Что известно о российском бизнесмене Игоре Гречушкине, владельце судна «Rhosus»



Компания «Teto Shipping Ltd», владельцем которой был Гречушкин в 2012 г., выкупила «Rhosus». Судно было построено в 1986 г. в г. Наруто и изначально носило название «Daifuku Maru». К моменту выкупа сухогруза корабль находился в эксплуатации около 26 лет, при этом ему ни разу не проводили капитальный ремонт. Первый раз судно было арестовано в Ливане.

После ареста корабля Гречушкин отказался от судна и оставил команду. По словам капитана «Rhosus», команде пришлось продать топливо, чтобы нанять адвоката, которому удалось добиться в суде разрешения вернуться морякам домой. Члены команды почти год жили на корабле и смогли уехать домой только в 2014 г. осенью.

Аммиачную селитру, которую перевозил сухогруз, выгрузили на склад в порту Бейрута, а само судно через некоторое время затонуло. 03.08.2014 г. в результате проведения сварочных работ в порту произошел взрыв, на воздух взлетело 2750 т селитры.

По последним данным, Гречушкин работал менеджером в компании «Unimar Service Ltd» и в данный момент находится на Кипре. Известно, что россиянина допрашивали 6 августа и все его ответы передали ливанским властям.

В результате взрыва погибло 150 граждан, 5000 получили ранения разной степени, а несколько десятков человек пропали без вести. Взрыв был такой силы, что его слышали от Бейрута на расстоянии 200 км. Без жилья осталось 300000 граждан. Ущерб оценивается от 3 до 5 миллиардов долларов.

Биография российского бизнесмена Игоря Гречушкина

Гречушкин родился на Дальнем Востоке в 1977 г. в поселке Ванино. Учился в ДИУ в Хабаровске. В 1990-х годах начал работать в компании «Дартмонт Шиппинг Лимитед».

В 2012 г. через свою офшорную компанию Игорь купил сухогруз 1986 г. постройки. Бизнес прогорел, и он объявил себя банкротом. В последнее время россиянин работал в компании «Unimar Service Ltd».

Сейчас Гречушкин находится на Кипре, где легко скрыться от преследования. На офшорном острове подозреваемые сразу попадают в кипрский суд, но их не выдают Интерполу. Однако в результате взрыва аммиачной селитры в Бейруте власти Кипра объявили бизнесмена в розыск.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дефицит бензина в Хабаровске могут устранить в ближайшие дни

    04.02.2021 / 11:59

    В конце января жители Хабаровска стали массово жаловаться на дефицит бензина. На заправки, продолжавшие работу, выстраивались длинные очереди. Дефицит топлива возник и в других регионах Дальнего Востока. Сроки, когда возобновятся поставки бензина, регулярно отодвигались.

    Учитывая ...

  • Из-за взрыва на АЭС Аккую в Мерсин пострадали 86 домов

    21.01.2021 / 6:56

    У побережья Средиземного моря в Мерсин в Турции под руководством компании «Росатом» работает стройплощадка АЭС Аккую. Во вторник 19 января здесь произошли внеплановые взрывные работы. По информации от членов оппозиции, из-за них пострадали дома в Бююкэджели.

    Всем пострадавшим в результате взрыва ...

  • Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

    15.01.2021 / 13:55

    Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

    Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не ...