Почему Родион Нахапетов оставил Веру Глаголеву и уехал в США

Москва, 24.06.2021, 11:31:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В понедельник, 21 января, знаменитому в России и США актеру, кинорежиссеру Родиону Нахапетову исполняется 75 лет. В честь «круглой» даты на телеканале «Первый канал» показали документальную киноленту о судьбе артиста.

Родион Нахапетов рассказал, почему вынужден был оставить Веру Глаголеву и переехать в США. Он признался, что делать этого не хотел.

Почему Родиону Нахапетову пришлось оставить Веру Глаголеву и уехать в США



Накануне на «Первом канале» показали документальную киноленту «Русский в городе ангелов» о судьбе Родиона Нахапетова, который сегодня отмечает 75-летие. В ней актер рассказал, что в конце 80-х вовсе не хотел покидать Россию и перебираться в США. К тому же в родной стране он оставлял Веру Глаголеву с 2 дочерьми. В то время на телеэкранах показали его военную драму «На исходе ночи»: картину раскритиковали в СССР, но оценили в США, поэтому Родион Нахапетов решил воспользоваться шансом и переговорить с «боссами студий» Голливуда. Увы, в Россию из США он не вернулся: в родной стране он оказался невостребованным, а в новой – вынужден начинать все «с чистого листа».

Почему Родион Нахапетов и Вера Глаголева расстались, достоверно так и не известно. По словам Анны Нахапетовой, старшей дочери артистов, родители никогда не ссорились. Для девочек же уход отца стал большой трагедией: они еще долго рыдали и ждали его возвращения. К счастью, сегодня Родион Нахапетов может проводить с детьми и внуками сколько угодно времени. Так, он преподает актерское мастерство внучке Полине, которая уже успела сняться в нескольких фильмах.

На вопрос журналистов, почему он все же уехал в США, Родион Нахапетов ответил:

— Мне казалось, что лиричный кинематограф уходит куда-то в сторону, а я лирик по сути своей. Я уже бывал здесь, но, когда приехал сюда со своим фильмом, это была уже совершенно другая позиция — я уже был уважаемый режиссер. Вот на этом порыве, да еще и с приглашением студии, у меня и случился этот перелет.

Знакомство Родиона Нахапетова с Верой Глаголевой было случайным, в буфете «Мосфильма». Режиссер решил пригласить ее в свой первый проект, и она согласилась. Спустя какое-то время у них начались отношения, которые переросли в брачный союз с последующим рождением дочерей.

В США Родион Нахапетов познакомился с Натальей Шляпниковой, которая оказалась американкой русских корней. Девушка была восхищена его военной драмой, с которой он приехал в Америку, и обратилась к своему приятелю с просьбой познакомить ее с постановщиком. Сначала Наталья Шляпникова ему помогала, была менеджером. Затем их отношения укреплялись, и вот уже много лет они женаты. Родион Нахапетов признается, что очень счастлив с этой женщиной. У Натальи есть дочь Екатерина от первого мужа, и с ней режиссер быстро нашел общий язык. Екатерина же хорошо общается с его дочерьми – Анной и Марией.

С Верой Глаголевой и дочерьми Родион Нахапетов увиделся впервые после отъезда уже в 90-х: актриса с девочками сама приехала к нему в США. Старшая дочь Анна рассказывает: Вера Глаголева сделала все возможное, чтобы дочери общались с отцом и были с ним в хороших отношениях.

Комментарии

Ваше мнение