Почему Роспотребнадзор разрешил привитым гражданам не изолироваться

В России вновь заговорили о самоизоляции. Рекомендация, в частности, распространяется на пожилых граждан и лиц, имеющих хронические болезни. Исключение сделано для людей, прошедших вакцинацию. Недавно привитым разрешили не изолироваться после контакта с коронавирусными пациентами.

На 17 ноября 2021 года в мире зарегистрировано 255 260 646 случаев Covid-19; из них активных – 19 380 161. В России коронавирусом продолжает болеть 9 182 538 человек. За сутки выявлено более 36 600 новых случаев. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране вновь заговорили о необходимости изолироваться для наиболее уязвимых групп населения. Исключения сделаны для лиц, прошедших вакцинацию.

Почему привитым можно не изолироваться

В Москве о домашнем режиме для людей из групп повышенного риска объявили еще 25 октября 2021-го. Соблюдать его было рекомендовано до 25 февраля 2022-го. Но привитым гражданам разрешили не изолироваться, несмотря на пожилой возраст или наличие хронических болезней.

Недавно Роспотребнадзор объявил о смягчении требований к вакцинированным гражданам, контактировавшим с больными коронавирусом. Им разрешили не изолироваться. Причиной послаблений власти назвали влияние прививки на распространение и течение SARS-CoV-2.

«Привитые заражают окружающих в 7-8 раз реже», — отметил Алексей Парамонов, руководитель клиники «Рассвет», со ссылкой на американские исследования.

Специалист добавил, что выводы ученых основаны на статистике препарата Pfizer. Но, по мнению Парамонова, другие вакцины могут показывать похожие результаты.

Прививка также уменьшает риск тяжелого течения Covid-19. Михаил Мурашко, министр здравоохранения, отмечал, что в стационарах лежат преимущественно пациенты, не прошедшие вакцинацию.

Новости по самоизоляции

Для непривитых граждан продолжают действовать более жесткие требования. После контакта с человеком, у которого подтвержден коронавирус, им необходимо изолироваться на 14 дней. Прекратить контакты с окружающими необходимо и прошедшим вакцинацию, при наличии симптомов Covid-19.

Как показывают новости, к самоизоляции регулярно приходится прибегать политикам. В середине ноября 2021-го на нее, из-за обнаружения коронавируса в окружении, уходили губернаторы Мурманской и Нижегородской областей.

Почему люди боятся быть привитыми

По данным портала gogov.ru, курс вакцинации от коронавируса на 17 ноября 2021-го прошло около 52,2 млн человек или 45,1% взрослого населения России. Многие с недоверием относятся к прививке, несмотря на призывы медиков и заявления о важности процедуры. Причина беспокойства – в устоявшихся и относительно новых мифах о вакцинации:

  • чипирование человечества – основан на прошлогоднем заявлении Билла Гейтса о разработке цифровых паспортов;
  • повышении риска бесплодия и рака – предупреждения об опасности прививок из 1980-х;
  • возможность изменения ДНК.

Специалисты неоднократно опровергали подобные утверждения. Но прививочная кампания против коронавируса вновь привлекла внимание к мифам из-за новизны вакцин и давления властей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли в Москве в феврале 2022 года блокировать социальные карты из-за COVID-19

    20.01.2022 / 10:44

    В связи с участившимися новостями о том, что эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации ухудшается с каждым днем, стали появляться слухи, что в Москве могут заблокировать социальные карты. Подробности сообщает официальный портал градоначальника Москвы.
    Заблокируют ли карты ...

  • Режим самоизоляции в Москве будет продлен для некоторых категорий жителей

    / 7:20

    Пока еще рано говорить о победе над коронавирусом в стране. В тандеме с сезонными простудами он продолжает представлять большую опасность. Ситуация с пандемией отличается в зависимости от региона, поэтому региональные власти вправе сами определять уровень и длительность антиковидных ограничений. ...

  • В России изменили срок карантина по коронавирусу, сократив его до 7 дней

    19.01.2022 / 22:21

    В Российской Федерации официально объявили об уменьшении срока карантина до одной недели. Власти полностью контролируют ситуацию по распространению коронавирусной инфекции в стране, поэтому отреагируют незамедлительно, если в этом возникнет необходимость, и скорректируют его продолжительность. Об ...