Почему российским пенсионерам нельзя держать пенсии на карте

Далеко не все граждане пенсионного возраста задумываются о том, нужно ли снимать всю пенсию с карты целиком ежемесячно. Так как ее размер очень небольшой, зачастую к следующей выплате на карте уже ничего не остается. Однако определенная группа пенсионеров, имея источники дохода, помимо пенсии, все же умудряется накопить с пенсионных выплат какой-то капитал. Также пенсия может не сниматься с карты, если пожилого человека обеспечивают дети или у него имеются собственные сбережения, доходы от бизнеса и прочее.

При этом, если картой, на которую выплачивается пенсия, долгое время не расплачиваются и не снимают средства в банкомате, это может представлять финансовую опасность. В чем может быть подвох и почему нельзя держать пенсии на карте, расскажем в статье.

Причина первая: возможная приостановка выплаты пенсии

Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган объяснил, почему «застой» денег на карте может вызвать беспокойство со стороны государства и как следствие – приостановку выплаты пенсии. Эксперт поясняет, что таким образом законодательно защищаются государственные финансы от необоснованных трат, так как нередки случае эмиграции пенсионеров в другие страны. Также в случае смерти пенсионера информация об этом в Пенсионный фонд поступает через определенное время, а выплата пенсии может продолжаться.

Если ввиду каких-то причин выплаты были приостановлены, пенсионеру нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда и составить соответствующее заявление.

Причина вторая: мошенничество

Существенную угрозу для пенсионеров, в особенности пожилого возраста, представляют мошенники. Они могут действовать разными способами, психологически воздействуя на доверчивых стариков. Если идентификационные данные карты, а также ее ПИН-код попадут в руки аферистов, пенсионер останется без средств к существованию.

А если вдруг банк расценит операции с картой как подозрительные, то деньги на счету могут быть заблокированы его службой безопасности. И в том, и в другом случае, пострадают деньги, принадлежащие пенсионеру.

Причина третья, почему пенсии лучше не держать на карте: блокировка по суду или за неуплату

Как и любой другой человек, пенсионер может быть втянут в судебный иск по долговым обязательствам. И в этом случае, если на счету у пожилого человека есть деньги, судебные приставы обязательно воспользуются ситуацией и арестуют пенсионный счет, либо в принудительном порядке спишут со счета круглую сумму, так как это предусмотрено ст. 70 Федерального закона об исполнительном производстве.

Также пенсии, которая целиком находится на карте, можно лишиться, если карточный счет арестуют за неоплату услуг ЖКХ или другие коммунальные долги.

Однако хранить все денежные сбережения дома для пенсионера тоже не выход. Мошенники не дремлют, и воспользовавшись эпидемией коронавируса, придумали новые способы, как обворовать доверчивых и часто беспомощных пенсионеров. Они могут пытаться проникнуть в квартиру под различными предлогами, выдавая себя за мед- или соцработников, которых якобы прислали, чтобы провести санитарную обработку помещения или оказать помощь одинокому престарелому лицу. Аферистам хорошо известны все места, где люди обычно прячут деньги.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Центробанке РФ работают над планом помощи жертвам мошенничества

    07.12.2021 / 8:38

    Представители Центрального банка Российской Федерации предложили ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников. Инициатива Центробанка - это следствие постоянных жалоб от россиян на мошенников, которые продолжают издеваться над людьми.
    Что известно о помощи жертвам мошенничества
    В ...

  • С 1 января 2022 года российских пенсионеров ждут изменения 

    06.12.2021 / 17:02

    С 1 января 2022 года в России вступают в силу новые правила выплаты пенсии. Какие именно ждут изменения, и к чему нужно готовиться российским пенсионерам?
    Признание пенсионера банкротом
    Уже с первого дня следующего года пенсионеров освободят от удержаний из пенсионного довольствия в случае, если ...