Почему Россия хочет выйти из Болонской системы образования

23:51, 27 Май, 2022
Владислав Висл

Известно, что о выходе из Болонского процесса и отказе от двухуровневой схемы обучения в вузах «бакалавриат — магистратура» говорили и раньше. Новую волну обсуждений спровоцировало заявление главы Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова. О том, почему Россия хочет отказаться от Болонского процесса, сообщает издание «Комсомольская правда».

Что такое Болонская система

Болонская система — это двухуровневая система высшего образования, которая построена на базе положений декларации «Зона европейского высшего образования». В 1999 году ее подписали министры образования двадцати девяти европейских стран. Система названа в честь Болонского университета, где и было подписано соглашение. Сейчас в Болонском процессе принимают участие сорок девять государств, пока еще включая Россию.

Отказ России от Болонской системы может означать возвращение в вузы специалитета. Эта классическая форма высшего образования с минимальными изменениями действовала на территории РФ на протяжении почти всего периода Советского Союза и до 2000-х, а кое-где сохранилась до сих пор. Она включает в себя полный курс теоретических знаний и практических навыков по выбранной специальности. Обучение по такой программе длится 5-6 лет.

Почему Россия именно сейчас отказалась от Болонской системы

По словам политолога Максима Жарова, обсуждения отказа от Болонской системы в 2022 году — это третий подход к снаряду за последние пять месяцев. В третий раз эта тема возникает в правительстве и выносится в средства массовой информации. По мнению специалиста, делается это для того, чтобы снять определенные вопросы у профильных чиновников по поводу ситуации с высшим образованием в стране.

В одном из посланий президента Федеральному собранию была поставлена задача экспорта образовательных услуг: нужно привлекать иностранных студентов на территорию РФ, чтобы они здесь учились за деньги. Отказ от Болонской системы ведет к тому, что дипломы, которые эти иностранные студенты получали бы, в других странах станут признавать труднее. Поэтому в третий раз с начала года правительство ставит вопрос, и не только правительство — секретарь Совета безопасности Николай Патрушев тоже выступил с предложением отказаться от Болонской системы.

Дискуссия, по мнению политолога, организована еще и потому, что должно быть очередное послание Федеральному собранию, дата которого до сих пор неизвестна. Вопрос экспорта образовательных услуг нужно урегулировать еще до собрания. Правительство хочет понять, стоит эта задача в повестке, настаивает ли президент на ней.

Поделитесь этой новостью