Почему Россия закрыла проход через Керченский пролив в 2021 году

Москва, 17.05.2021, 16:54:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В четверг 15 апреля в Кремле объявили о намерении закрыть проход через Керченский пролив для украинских военных судов и кораблей других стран на период проведения военных тренировок.

Реакция Киева на ограничения в Керченском проливе



Указ о закрытии вступит в действие с 24 апреля и будет продолжаться до октября месяца. Ограничения простираются на территории Черного моря по направлению к Керченскому проливу.

Киев считает, что такими действиями российская сторона совершает провокации на море, как это уже было сделано на суше. В этой связи Министерство иностранных дел Украины решило призвать международное сообщество к усилению давления на Москву.

«Подобные меры со стороны России — это еще одна попытка нарушить международное право и суверенность Украины как прибрежной страны. Ввиду того, что Украина имеет право регулировать судоходство на этих территориях Черного моря», — заявляет украинское министерство.

Стоит отметить, что накануне в керченском проливе произошло столкновение между пограничниками двух государств – Украины и России.

Как сообщается в пресс-центре Военно-морского флота ВСУ, корабли Федеральной службы безопасности России пытались помешать группе кораблей Украины, несущих боевое патрулирование.

ВМС Украины рассматривают шаги Российского государства ограничить свободу судоходства как провокационные действия и отмечают, что намереваются и далее проводить меры для обеспечивания безопасности Украины с моря, включая с Азовского морского направления.

Как объяснили в России приказ о закрытии трех акваторий Черного моря

В российском Минобороны заявили, что запланированное закрытие некоторых акваторий Черного моря до 31 октября не помешает свободному судоходству через Керченский пролив. Зоны, которые подлежат закрытию, расположены в акваториях Российского государства.

Транзит кораблей у берегов Крыма в трех регионах Черного моря будет приостановлен до 31 октября. Указ о закрытии был опубликован 14 апреля текущего года. Ввиду этого, с 9 часов вечера 24 апреля до 9 часов вечера 31 октября ограничивается право прохождения военных судов и других государственных кораблей через прибрежное море России по трем акваториям Черного моря.

Участки между Севастополем и Гурзуфом в западной части Крымского полуострова и в акватории Опукского заповедника будут закрыты.

На днях в украинском ведомстве выразили свой протест ввиду того, что российская сторона закрывает территории Черного моря из-за широкомасштабных военных учений.

Комментарии

Ваше мнение

  • Теракт в Симферополе оперативно удалось предотвратить ФСБ 9 апреля 2021 года

    11.04.2021 / 11:05

    Теракт в Симферополе 9 апреля 2021 года планировали осуществить 2 человека. Известно, что целью злоумышленников было одно из учебных учреждений города. Таким образом, они пытались дестабилизировать ситуацию на полуострове, однако силами сотрудников ФСБ их действия были своевременно предотвращены. ...