Почему россиянам нужно менять водительское удостоверение до 2025 года

12:11, 04 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Правительство Российской Федерации в целях оказания поддержки гражданам страны в текущей экономической ситуации своим постановлением продлило срок действия водительских прав. Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала, кому стоит позаботиться о замене прав заранее, если не хочется тратить время на очереди. Об этом, ссылаясь на госпожу Спиридонову, сообщает издание «РИА Новости».

Замена водительского удостоверения до 2025 года: кому это нужно

По словам Марии Спиридоновой, права лучше поменять, не затягивая этот момент до 2025 года. Дело в том, что через три года количество водителей, которые хотят получить в ГИБДД новое удостоверение, увеличится. Заменить права придут не только те, у кого их срок действия продлен, но и те, у кого права изначально были до 2025 года. Поэтому водителям рекомендуют заменить права раньше, чем истечет их срок действия.

То есть, даже если ваши права действительны до 2026 или 2027 года, все равно нужно пойти в ГИБДД и продлить их заранее, потому что могут быть проблемы.

Никакими юридическими последствиями замена прав раньше определенного срока не грозит. По словам юриста, оба документа, как продленный, так и новый, имеют равную силу. Однако при замене прав срок их действия будет одинаковым — десять лет без каких-либо продлений.

МВД РФ хочет внедрить электронные права до конца года

Руководитель Государственной автоинспекции Российской Федерации Михаил Черников заявил, что ГИБДД планирует до конца текущего года внедрить электронное водительское удостоверение.

«Уже в этом году, надеюсь, мы сможем с Минцифрой до конца доработать проект электронного водительского удостоверения, которое будет активно использоваться нашими участниками дорожного движения», — заявил господин Черников.

Михаил Черников подчеркнул, что для реализации проекта необходимо внести поправки в ПДД. «Поправки будут. У нас законодательно сегодня принят именно экспериментальный режим. Сейчас мы говорим об СТС экспериментального режима», — заявил начальник Госавтоинспекции.

Господин Черников добавил, что сотрудники ГИБДД получат право требовать бумажный документ (СТС) в случае, если у них возникнут сомнения. В частности, инспектор может усомниться в подлинности VIN-номера.

Поделитесь этой новостью