Почему россияне страдают от подорожания отечественной продукции

12:51, 16 Мар, 2022
Ирина Орлонская

В марте 2022 года на территории Российской Федерации стала дорожать отечественная продукция. В Сети появляются видео с магазинов, на которых видно, как люди выясняют отношения в попытках захватить как можно больше сахара. О том, почему так происходит, сообщает издание VC.ru.

Почему в России дорожает отечественная продукция

В условиях нынешней экономической и политической ситуации лихорадит не только финансовый, но еще и продовольственный сектор. Несмотря на то, что в торговых сетях доминируют продукты отечественного производства, роста цен на них не избежать. В этом уверены эксперты, которые следят за нынешней обстановкой на территории РФ. Владелец компании, которая занимается поставкой специй, говорит, что люди все чаще задаются вопросом, почему отечественные производители и предприятия поднимают цены на свою продукцию. Банально, даже на картофель.

«Цены на бензин не выросли, логистика не стала дороже. Однако всю доставку мы осуществляем на импортных автомобилях, ровно как и используем импортные оборудование в производстве и сортировке продукции. Манипуляторы, конвейеры. Каждый год мы тратим средства на ремонт данной техники. Цены на запчасти становятся дороже. Для того, чтобы нам при следующем плановом ТО произвести обслуживание, мы потратим в 1,5-2 раза больше. Отсюда и рост цен на конечный товар для потребителей», — считает эксперт.

Российский завод производитель краски говорит, что обслуживание оборудования и логистической инфраструктуры становится дороже. Однако при оборотах, которые есть у компании, это несущественная составляющая. Главный фактор ценообразования — это стоимость сырья для создания продукции и фасовочной тары. Цены на сырье растут по причине увеличения доли покрытия рисков, которые связаны с прогнозируемым снижением потребительской способности производственных и конечных потребителей.

Какие еще есть причины для роста цен на продукцию

Основные причины, почему сейчас страдает российская экономика — это санкции, которые вводят страны Запада и Европейского союза в отношении РФ. Причина санкций — военная специальная операция на территории Украины. К сожалению, российская экономика не выдерживает натиска, ее ждут плохие времена, об этом высказались уже многие эксперты. В Центробанке, несмотря на плохие новости, не считают, что все очень плохо.

В Центробанке уверены в том, что экономика сможет восстановиться в ближайшее время, но нужно запастись терпением, только так можно стабилизировать ситуацию. Эксперты просят народ успокоиться.

Стоит также помнить о том, что в производстве молочной продукции есть иностранные компоненты, например, закваска. Так, как в отношении РФ введены санкции, получить иностранную продукцию очень сложно. Отсюда и рост цен на продукты, товары первой необходимости, а также их дефицит в российских магазинах.

Поделитесь этой новостью