Почему снижается иммунитет, и 9 продуктов, способных быстро его повысить
В периоды вспышек ОРВИ или коронавируса в медицинских учреждениях резко увеличивается число пациентов. В первую очередь в помощи нуждаются люди со слабым иммунитетом. Но не препаратами едиными можно его укрепить. Как минимум 9 продуктов обязательно должны быть включены в рацион, сообщает marieclaire.ru.
Чтобы поддержать организм, достаточно лишь немного изменить рацион питания. Насколько крепкая иммунная система, зависит не только от внешних, но и внутренних факторов.
Иммунитет – что это такое
Иммунитет представляет собой целую систему, защищающую от различных чужеродных веществ извне – вирусов, бактерий, грибов и проч. Он выполняется и другую функцию – контроль нейтрализации своих же «неработающих» или устаревших клеток, из-за которых образовываются опухоли.
Когда иммунитет слабеет, возникают различные заболевания, повторные, рецидивирующие инфекции, развиваются злокачественные новообразования. В здоровом организме иммунитет должен работать четко. В противном случае его надо повышать.
Рекомендации, помогающие поддерживать работу иммунитета на нужном уровне:
- своевременно делайте прививки;
- каждый год вакцинируйтесь против гриппа;
- принимайте витамины и микроэлементы;
- наладьте здоровый, полноценный сон;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- следите за своей физической формой;
- больше времени проводите на свежем воздухе;
- своевременно лечите инфекционные заболевания.
Почему иммунитет снижается
На самом деле, существует очень много причин снижения иммунитета:
- лейкоз, лимфома;
- проблемы с печенью;
- нарушение работы кишечника;
- проблемы с почками;
- ВИЧ;
- различные виды рака;
- химиотерапия;
- кишечные паразиты;
- образ жизни;
- плохое питание;
- анемия;
- гиповитаминоз;
- чрезмерные физические нагрузки;
- частые переживания, нервозность;
- раздражительность;
- регулярно плохой сон;
- пагубные привычки;
- влияние химических соединений;
- проживание или постоянное нахождение в месте с повышенным уровнем радиации.
Если ослаблен иммунитет, человек часто болеет, ОРВИ протекает тяжело. Могут возникнуть гнойники на коже, увеличиться лимфатические узлы. Нередко на ногтях, коже, слизистых оболочках появляется грибок, а раны на теле долго заживают.
9 продуктов, которые повышают иммунитет
Добавив в рацион питания всего 9 продуктов, можно существенно повысить иммунитет.
Чеснок
И ароматная приправа, и полезный продукт, и источник целебных свойств. Говорят, благодаря чесноку в Средневековье была побеждена чума. В наши дни он – любимое профилактическое средство. Желательно употреблять его в свежем виде. Чеснок используют как добавку к соусам, мясным блюдам.
Рыба
Главный продукт, в котором много омега-3 жирных кислот, в которых организм нуждается постоянно. Лучше отдавать предпочтение жирной рыбе – тунцу, макрели, лососю. Также в рыбе есть цинк, который не вырабатывает наш организм. Цинк – это цемент для строения иммунных клеток.
Шоколад
Имеется в виду тот, в котором большой процент какао. Его надо есть, чтобы организм оставался активным, был защищен от бактерий и вирусов. В чистом виде шоколад невероятно горький, поэтому альтернатива ему – черный.
Грибы
Продукт, способствующий укреплению защитных свойств лейкоцитов.
Имбирь
Точнее, его корень. Еще древние китайцы обнаружили его целебные свойства. В корне имбиря много витамина С и В, ретинола. Его можно сравнить с чесноком. С имбирем получается вкусный чай.
Лимон
В любом продуктовом магазине или на рынке можно его купить. В лимоне много витамина С. Его нужно употреблять в чистом виде. После термической обработки или длительного контакта с воздухом концентрация витамина С снижается. Медики рекомендуют выдавливать сок лимона в воду и сразу ее выпивать.
Мед
У него богатый вкус и целебные свойства. Медом можно быстро залечить раны, укрепить иммунитет.
Кефир
Благодаря ему улучшается пищеварение, укрепляются защитные функции кишечника. В кефире много витамина Д, который делает кости крепче, улучшает кроветворение.
Тыква
В ней есть бета-каротин, налаживающий и поддерживающий правильную работу клеток организма. Кроме тыквы, полезны все овощи оранжевого цвета – морковка, к примеру.