Почему солдаты, которые несли фашистские знамена в 1945 году, были в перчатках?

01:40, 30 Июн, 2020
Анна Федорова

Любое историческое событие, которое имеет отношение к нашей общей и славной истории, тут же обрастает легендами. И сегодня ходят многочисленные слухи, касающиеся фактов проведения парада 1945 года.

Почему, солдаты, несшие фашистские знамена, были в перчатках

В соответствии с приказом Генерального Штаба, из столицы поверженной нацистской Германии и Дрездена в Москву были доставлены около 900 взятых у противника штандартов и знамен. Среди них были отобраны 200 наиболее ярких трофеев, которые под конвоем привезли и хранили в специальном помещении. В день проведения парада в крытых грузовиках артефакты привезли на Красную площадь, где их передали бойцам парадной роты.

Многие смотрели кадры видеохроники, когда на Красную площадь были завезены штандарты, которые были розданы «носильщикам». Те во время торжественной части с отвращением швыряли немецкие знамена к подножию Мавзолея. Данное событие можно рассматривать в качестве кульминации парада Победы. Тем не менее, вокруг торжественного момента до сих пор скопилось множество домыслов, часто граничащих с фантастикой.

Считается, что когда были отобраны 200 бойцов для роли «носильщиков» знамен, им сообщили предстоящую миссию. Многие из солдат сообщили, что ни в коем случае не желают прикасаться к знаменам нацистов. В итоге удалось договориться, что солдаты выполнят поставленную задачу, но прикасаться руками к трофеям не будут — для этого они наденут перчатки. Правда, вряд ли эта теория является справедливой, ведь известно, что каждый из участников Парада носил перчатки, как составляющую часть парадной формы.

Некоторые источники указывают на то, что по просьбе бойцов был возведен деревянный помост, который был создан, чтобы не осквернить Красную площадь. Также утверждается, будто по завершении Парада знамена врага, помост и перчатки были вывезены за пределы Москвы и сожжены. Данная версия также не выдерживает никакой критики, ведь судьба флагов известна — многие из них сейчас в Центральном музее Вооруженных сил, а также в странах Европы и США.

Существует версия, будто первым под Мавзолей был брошен личный штандарт Гитлера, а в качестве последнего избрали триколор, который использовался власовцами из РОА. Сегодня аналогичное знамя признано официальным флагом России. Эти сведения отчасти справедливы — в первую очередь, было брошено персональное знамя Гитлера, тогда как среди остальных вовсе не было знамени РОА.

Достоверно известно, что во время Парада Победы в один момент прекратилась игра всех музыкальных инструментов, после чего одновременно ударили 80 барабанов. В этот момент колонной вышли 200 солдат, которые стройным шагом прошли к Мавзолею, держа в руках немецкие штандарты и знамена. Шеренга за шеренгой они подходили и с силой бросали к зданию, где пребывало руководство страны, знамена поверженной нацистской Германии.

Малоизвестные факты о легендарном параде Победы 1945 года

Праздничный парад по случаю завершения Великой Отечественной войны был проведен 24 июня 1945 года на столичной Красной площади. Таким образом, страна Советов отметила одно из важнейших событий в собственной истории, и процесс празднования содержал множество нюансов. Мы вкратце расскажем о некоторых из них.

Во время Парада Победы присутствовали сразу 24 маршала и 249 генералов. Кроме этого, в мероприятии приняли участие свыше 33,5 тысяч офицеров и солдат. Присутствующим были продемонстрированы свыше 1850 единиц военной техники, которые торжественно прошли по Красной площади.

Принимал Парад Победы Георгий Жуков, хотя куда логичней на его месте смотрелся бы Иосиф Сталин. Еще за неделю до события генералиссимус принял на своей даче маршала Победы, у которого Сталин поинтересовался, не разучился ли тот ездить верхом, ведь ему, исходя из звания, куда чаще приходилось перемещаться на штабном автомобиле. Жуков сообщил, что довольно часто практикует езду верхом. На это глава страны сказал, что руководить парадом доверено Рокоссовскому, тогда как принимать его он доверяет Жукову. На вопрос, почему Сталин лично не примет Парад, тот ответил, что здоровье уже не позволяет участвовать в подобных церемониях.

Уже спустя сутки, Василий, сын Сталина, сообщил Георгию Жукову о том, что его отец изначально планировал принимать Парад. Более того, он обратился к Буденому с просьбой подобрать достойного коня, и даже пробовал в главном армейском манеже страны на Чудовке испытать свои силы. Сейчас там располагается Комсомольский проспект. 16 июня 1945 года Иосиф Сталин попытался проскакать на белоснежном скакуне, предложенном Буденным. Главнокомандующий собрал поводья в левую руку, которая лишь частично функционировала, после чего пришпорил строптивого жеребца. Конь рванул с места, а Сталин полетел вниз, ударившись головой и боковой частью туловища. К нему все бросились на помощь, но в этот раз обошлось без серьезных последствий.

***

Всего за 15 минут до начала Парада пустился дождь, который знаменовал начало ливня, и проясняться стало только вечером. По этой причине пришлось отменить воздушную часть мероприятия. Сталин стоял на Мавзолее в резиновом плаще и ботах, тогда как остальные маршалы полностью промокли. Парадный мундир Рокоссовского, высыхая, неудачно на нем сел, поэтому чтобы снять его, пришлось предварительно распарывать.

***

Доподлинно известны слова, с которыми Жуков обращался к окружающим. На бумаге был написан не только текст, но и точные интонации, с которыми должна была произноситься речь. Так, в месте, когда Георгий напоминал о первых днях войны, его тон был суровым и тихим. Постепенно темп должен был нарастать, пока речь не зашла о контрнаступлении. В конце, когда принимавший Парад напомнил о миллионах жертв войны, он говорил уже тихо и проникновенно.

Почему на Параде Победы 24 июня 1945 года одну собаку несли на руках на сталинской шинели?

Вместе с саперами на полях войны трудились многочисленные собаки, которые помогали избавить землю от множества смертельных устройств, которые были закопаны на всем пути шествия Красной Армии. Пес по кличке Джульбарс должен был стать частью шествия в Москве. Он в течение 1945 года нашел 7468 мин и свыше 150 артиллерийских снарядов. К сожалению, незадолго до поездки на мероприятие, он получил ранение, которое не позволяло пройти в колонне школы военных собак. Сталин, узнав о ситуации, распорядился передать личную шинель, чтобы на ней по Красной площади пронесли героя.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *