Почему советские торты казались такими вкусными

11:56, 31 Авг, 2020
Евгения Комарова

Вспоминая Советский Союз, многие с ностальгией говорят о кондитерских изделиях. Торты того времени казались намного вкуснее, хотя их ассортимент уступал современному. Вероятно, основной причиной такого отношения были натуральные ингредиенты.

Какое в СССР было вкусное мороженое – многие могли слышать эти слова от родителей или пожилых родственников. С ностальгией люди, жившие при Союзе, вспоминали и кондитерские изделия.

Популярные советские торты

В современных супермаркетах и даже небольших кондитерских можно найти десятки видов десертов. Советский ассортимент был менее разнообразен. Чаще всего покупателям предлагались:

  • «Сказка» — бисквитный рулет с кремом, выполненный в виде пенька;
  • «Ленинградский» — песочные коржи, масляный крем и шоколад – простой, классический рецепт, который хозяйки часто повторяли дома;
  • «Киевский» — белковые коржи для этого шедевра появились благодаря халатности кондитеров;
  • «Птичье молоко» — одно из самых дорогих кондитерских изделий (стоило около 6 руб.) с необычными коржами и суфле на основе агар-агара.
  • «Прага» — шоколадный торт, названный Владимиром Гуральником в честь одноименного ресторана.

Конечно, на прилавках появлялись и другие сладости. Ассортимент зависел от населенного пункта. Но именно упомянутые торты ассоциируются у людей с СССР.

«Птичье молоко» было настоящим хитом. В «Прагу», где он был изобретен, за десертом выстраивались длинные очереди. Чтобы толпа не перекрывала дорогу, приходилось привлекать милиционеров.

Куда исчез «советский» вкус

Советские кондитеры не использовали преимущественно натуральные ингредиенты. Основой большинства тортов были мука высшего сорта, сахар, яйца, масло, какао. Для «Сказки» применялись природные красители, вроде куркумы. Многие рецепты предусматривали спиртное. Коньяк, ликер или другой алкоголь обеспечивали дополнительные вкусовые оттенки.

Современные десерты, при внешней оригинальности, часто содержат консерванты. Компоненты, вроде сливочного масла, заменяют более дешевые аналоги. Из-за этого, пробуя сегодня «Киевский торт» или «Прагу», многие не чувствуют привычного советского вкуса.

Изменение рецептуры – стандартный процесс. Советские кондитерские предприятия, как и современные, вносили коррективы в состав и способ производства. Торты из разных регионов могли отличаться по вкусу. Часть придирок к современным кондитерским изделиям можно отнести к особенностям памяти, улучшающей приятные воспоминания.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *