17:36 / 13.09.2021 / Евгений Омельченко Общество АрмияВоенныеСудан

Почему Судан собрался пересмотреть решение о размещении в Красном море базы ВМФ России

В конце 2020 года между Суданом и Россией была достигнута договоренность о строительстве в акватории Красного моря военно-морской базы вооруженных сил РФ. На первоначальных условиях Правительство Судана было готово предоставить россиянам землю безвозмездно – в рамках дружбы народов. Однако что-то пошло не так, и сейчас Судан изменил свое решение. Что произошло?

Судан был готов дать землю бесплатно, но что-то пошло не так, возникли новые условия

Еще в ноябре прошлого года Правительства России и Судана подписали предварительный договор. Согласно этому договору, власти африканского государства предоставляют землю на своей территории для размещения военно-морской базы. Планировалось, что на ней будет достаточно места для базирования четырех кораблей, в том числе носителей ядерной энергетической установки.

Казалось бы, все формальности улажены, и летом 2021-го должно было начаться строительство, но тут руководство Судана пересмотрело первоначальные договоренности. Теперь оно требует экономических гарантий, а именно: пакета помощи экономике страны на пять лет со стороны России. В обмен они готовы предоставить в аренду на 25 лет землю в акватории Красного моря. По сути, Судан просто решил продать часть своей территории, не пропадать же добру зря?

На африканцев могли оказать давление представители США

Стало известно, откуда «растут ноги» подобных пересмотров решений со стороны Судана. Эксперт по военным вопросам из Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков уверен, что без вмешательства США здесь не обошлось. Американцам, которые сейчас хозяйничают в акватории Красного моря, ни к чему, чтобы там оказалась российская военная база ВМФ.

Базирование российских военных кораблей в Красном море даст им прямой выход в Индийский океан. Поэтому Соединенные штаты Америки готовы пойти на все, чтобы не допустить подобного сценария. Так что они могли оказать на Судан политическое давление. Хотя не исключено, что такая небогатая африканская страна, как Судан, просто решила немного подзаработать. Это их право, получить хоть что-то взамен на размещение военных кораблей на их территории.

Однако обращает на себя внимание и тот факт, что недавно США исключили Судан из списка террористических организаций. В столице Хартуме не особо горят желанием в него возвращаться, так как это лишает государство многих возможностей. На данный момент очевидно одно – договор заморожен, и строительство так и не началось. Российскому правительству придется вновь вести переговоры, но уже с новым правительством страны.

Начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн ссылается на то, что договоренности были достигнуты при другой власти, которая действовала не в интересах страны. При этом договор был предварительным, не ратифицированным официально, так что суданское руководство имеет право его пересматривать. Придется проводить повторные обсуждения.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Росгвардии опровергли драку на испытаниях краповых беретов

    / 1:15

    Российская пресса накануне сообщила, что во время испытаний спецназа на получение краповых беретов кандидаты из Чечни хитрили и проходили часть дистанции на авто. Других бойцов и судей это возмутило, чеченцев отстранили, в дело пошли кулаки. По одним данным, инцидент произошел в Ставрополье, по ...