Почему так сильно подорожала курица в России
Цены на курицу в России за год заметно увеличились — более чем на 20%. В чем причина столь заметного подорожания, продлится ли процесс в дальнейшем, прогнозируют эксперты.
Россияне обеспокоены серьезным ростом стоимости мясных продуктов и в первую очередь курятины. В середине января 2019 года куриное мясо оптом в среднем продавалось по 117,2 тыс. руб. за тонну: это на 21,8% выше, чем в том же месяце прошлого года. Курица в розницу подорожала еще больше — на 22,4% — и превысила 150 руб./кг.
Стоимость других видов мяса также поднялась, но гораздо меньше, чем мясо птицы.Так свинина подорожала на 8%, говядина – на 4%.
Причины роста цен на курицу
Специалисты Минсельхоза объясняют резкое увеличение цен на курятину разразившейся в 2018 году эпидемией птичьего гриппа, в результате чего многие сельхозпредприятия существенно снизили объемы производства. Слишком жаркое лето также внесло свою лепту к уменьшению поголовья кур: в итоге на рынке образовался некоторый дефицит. Цены росли и из-за сокращения импорта, увеличения стоимости птичьего корма и топлива.
Ведомство обещает, что вскоре цены будут скорректированы, причем процесс уже пошел, поскольку птицефермы стали восстанавливаться после прошлогодней вспышки заболевания. Так, к настоящему времени цены на мясо птицы снизились на 0,2%, а на живых кур – на 4,2%.
Птичий грипп, поразивший многие российские предприятия в 2018 году, привел к тому, что пришлось уничтожить приблизительно 10% всего поголовья. Убытки по оценкам экспертов составили около 400 млн. руб. Больше всего пострадали фирмы «Дамате» и «Евродон».