Тибетские мастифы за 1,95 млн $$, оказались бездомными и живодеры отлавливали их для мяса и шерсти

Москва, 02.03.2021, 14:13:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Владельцам частных домов, желающим завести охранника и компаньона, стоит обратить внимание на тибетских мастифов. Конечно питомец обойдется недешево. Представителям одной из самых дорогих пород собак требуется затратный уход. Но вложения окупятся любовью животного и возможностью заработка на разведении.

В мире существуют десятки пород собак. Некоторые появились относительно недавно. Другие сосуществовали с человеком веками. Тибетские мастифы принадлежат ко второй категории. Эти умные, массивные собаки долгое время были неизвестны за пределами своего высокогорного дома.

История происхождения тибетских мастифов



Генетические анализы предполагали, что первые представители породы могли появиться 40 000 – 60 000 лет назад. Археологи находили кости предков мастифов в поселениях бронзового и каменного века. В известных произведениях псы упоминаются с начала XII-го в. Один из текстов включает описание охотничьих собак, напоминающих мастифов, подаренных китайскому императору в 1121-м.

На Тибете животные использовались для охраны. Мастифы работали в паре со спаниелями, выполнявшими функцию сигнализации. Крупных животных выпускали преимущественно ночью. Привычка первых владельцев отразилась на образе жизни современных мастифов.

О гигантских псах, превосходящих вьючных ослов, писал Марко Поло. До середины XIX-го в. тибетские мастифы редко покидали родину. Европейские специалисты создали ассоциацию, контролирующую стандарты породы, в 1931-м. В США мастифы попали только в 1950-м – массивного питомца подарили Дуайту Эйзенхауэру. Но американцы не оценили породу при первом знакомстве.

В процессе роста популярности тибетских мастифов в разведение активно включился Китай. Некоторые любители породы отмечают, что заводчики из КНР создали собственный подвид, пользующийся плодами раскрутки оригинального «бренда». При этом они гипертрофировали некоторые черты в угоду покупателям, превратив мастифа за счет скрещивания в крупную версию чау-чау.

Почему порода считается самой дорогой

Тибетские мастифы несколько раз ставили рекорды на аукционах. В 2009-м щенка, позже названого хозяйкой Янг-цзы №2, продали за 0,5 млн долл. Через 2 года молодого мастифа-великана (90 кг в 11 месяцев) владелец приобрел за 1,5 млн долл. Самым дорогим представителем породы стал пес, проданный в 2014-м за 1,95 млн долл. Новый хозяин, крупный китайский бизнесмен, завел питомцу собственную прислугу.

Большинство рекордсменов принадлежали к «местному» подвиду и имели популярный в КНР красный оттенок шерсти. Эти супердорогие собаки считаются символом богатства и признаком высокого статуса у китайской элиты. Китайцев также нередко обвиняют в искусственной накрутке цен на животных.
Кинологи  объясняют дороговизну щенков этой породы их редкостью: щенок чистокровного мастифа встречаются также редко, как и панда — национальное достояние Китая.

Почему тибетский мастиф утратил свою популярность и потерял в цене

«Обычный» щенок тибетского мастифа сейчас обойдется в 15000-100000 рублей. Что же произошло с породой, из-за чего такое падение после рекордных продаж за миллионы долларов?  Почувствовав быструю наживу, нечестные заводчики начали «портить» щенков, скрещивая чистокровных представителей тибетского мастифа с другими породами.

Рынок быстро понял «подмену» и состоятельные покупатели отказывались платить за таких щенков, а также начали «выбрасывать» уже купленных ранее.

Кроме внешнего вида «бракованные» тибетские мастифы утратили свой добрый нрав — основное преимущество породы. Новые хозяева начали жаловаться на агрессивное поведение собак и окончательно потеряли интерес к породе. В итоге, потеря популярности и разочарование владельцев привели к ужасным последствиям: сотни никому не нужных собак стали бездомными.

Однако, живодеры в них заметили другую ценность: мех и мясо. Они отлавливали брошенных мастифов и скупали за бесценок ненужных (по 5 долларов за собаку). Однажды в Китае спасли от смерти 20 тибетских мастифов. Машину уже ждали на скотобойне, но, к счастью, по дороге их выкупили и отправили в приют для домашних животных.

Комментарии

Ваше мнение

  • Уловки ради жизни или как самцы богомола научились выживать при спаривании

    24.02.2021 / 21:22

    Смерть после первой ночи – неутешительная судьба самца богомола. Но насекомые научились адаптироваться к привычкам партнерш. Среди некоторых видов богомолов распространяется ген, позволяющий пережить спаривание. Правда, подход самцов может вызвать недовольство лиц, защищающих права женщин.

    Самка ...

  • Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

    23.02.2021 / 19:04

    Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

    Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала ...

  • К чему готовиться в 2021 году по китайскому гороскопу

    18.02.2021 / 0:52

    По восточному календарю в 2021 году правит Белый Металлический Бык. Символ года стал его полноправным хозяином с 12 февраля. Что он принесет всем 12 знакам китайского гороскопа?

    Основа успеха в 2021 году – эмоциональная стабильность с трудолюбием и умением постоянно улучшать навыки, даже ...