Почему Украина отказалась от «Евровидения-2019»?

16:00, 04 Мар, 2019
Анна Федорова

В 2019 году Украина не будет представлена на одном из самых важных песенных конкурсов мира, который пройдет в Израиле с 14 по 18 мая. Поспособствовали этому представители НОТУ, которые сделали все для того, чтоб политизировать конкурс, который никакого отношения к политике на самом деле не имеет.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины пренебрегла желанием украинцев, которые сначала были благосклонны к дуэту Anna-Maria, а затем выбрали популярную исполнительницу MARUV. Произошло это по политическим причинам.

Анна и Мария Опанасюк практически сразу подверглись самой настоящей травле, ведь отец девушек – крымский судья, проживающий на территории российского полуострова. Он занесён в скандальную базу данных «Миротворец», а потому практически сразу девушкам поставили болезненный для украинских властей вопрос о принадлежности Крыма. Их отличные вокальные данные отошли на второй план, а Сергей Притула, который был ведущим Национального отбора, постоянно травил девушек и даже довёл их до слез. Делалось все это с лёгкой руки руководства НОТУ, которым хотелось унизить идеологически-неправильных исполнителей, которые не воспринимают Россию, как врага.

Анна Корсун также стала мишенью для представителей НОТУ. Практически сразу был поднят вопрос о выступлениях на территории страны-агрессора и некоторые представители общественности заявили о том, что MARUV не должна выступать от Украины пока посещает Россию. Представители Украины предложили популярной исполнительнице, клипы которой собирают миллионы просмотров и транслируются на Западе, подписать кабальный контракт, который существенно ограничивает ее как исполнителя.

Член наблюдательного совета «Суспільний» Виктор Таран рассказал о том, какой пункт контракта не устроил исполнительницу, которой дали всего 24 часа на раздумья: представители НОТУ потребовали у нее отменить гастроли в России и впредь не выступать на территории страны. Но сама исполнительница рассказала, что в контракте были и другие проблематичные для нее пункты, выполнение которых является недопустимым. Певица написала о том, что не будет участвовать в промо-акциях политиков.

Исполнители не стали идти на поводу у политиков

Помимо MARUV и Anna-Maria от участия в конкурсе поспешно отказались и другие исполнители. Freedom Jazz, Kazka и Brunettes shoot blondes заявили о том, что не будут выступать на песенном конкурсе из-за того, что уважают выбор зрителей, которые отдали предпочтение Анне Корсун.

Они не захотели быть альтернативой настоящему народному выбору и государство вынуждено было отказаться от участия в песенном конкурсе из-за того, что отправлять на него попросту некого. В то же время это ничему не научило политиков, ведь те потребовали привлечь к ответственности тех представителей музыкальной индустрии, которые все еще работают в России. Представители Украины ещё не ввели ограничений для музыкантов, но заявили о том, что для таких мер уже существует «общественный запрос» и в ближайшее время такой закон может быть разработан.

Поделитесь этой новостью