Почему в больницах нет лекарств?

00:30, 20 Фев, 2018
Анна Федорова

Изменения в национальной системе здравоохранения России продолжались в соответствии с неясной логикой и привели к очень неоднозначным результатам для медицинского персонала, а иногда и к летальным результатам для пациентов.

Власти хотели оптимизировать и модернизировать систему, повысив качество медицинской помощи и сделав ее более доступной.

Вместо этого медицинская помощь стала недоступной для значительной части населения, особенно в сельских районах: врачи трудятся при увеличении рабочей нагрузки, тем самым ставя под угрозу уход за пациентами; смертность в больницах увеличилась; общая заболеваемость растет;  врачи загружены документами.

По данным Государственной службы статистики, за несколько последних лет количество медицинских учреждений в сельской местности сократилось на 75 процентов. Это включает 95-процентное сокращение числа районных больниц и 65-процентное сокращение числа местных медицинских клиник. По словам представителя Счетной палаты, 17 500 городов и сел теперь не имеют никакой медицинской инфраструктуры.

Первоначально региональные администрации планировали сократить число сельских медицинских учреждений, а затем преобразовать их в офисы, в которых работают врачи общей практики. Они уже сделали первый шаг, но даже во многих городах второй этап плана остается невыполненным.

Вместо небольших клиник и больниц с древним медицинским оборудованием жители провинций должны были получить доступ к лечению в больницах с современными удобствами. Вместо этого они были полностью отключены от медицинских услуг.

Теперь жители 11 000 населенных пунктов должны проехать более 20 километров, чтобы добраться до ближайшего врача, но 35 процентов этих городов и сел не имеют общественного транспорта, и почти 900 из них не имеют никакой связи с какой-либо сельской клиникой или кабинетом врача вообще.

Сейчас участились жалобы относительно лекарств и  неправомерного взимания платы за них.

По словам Людмилы Косткиной, все медицинские учреждения полностью обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Она отметила, что  предоставленные лекарства не относятся к категории супердорогих и суперсовременных, но они есть.

Начальник отдела по работе с гражданами отметила, что если в медицинском учреждении предлагают поучаствовать финансово в лечении, то доктором могут двигать следующие причины:

  • доктор знает, что имеющиеся в наличии препараты окажут недостаточную эффективность в лечении;
  • у больницы есть сложности с закупкой дешевых препаратов;
  • доктор нарушает все законы и рекламирует компанию, с которой сотрудничает, для получения дальнейшей выгоды.

И если первые две причины вполне понятны, то третья причина полностью незаконна, и пациенту рекомендуется обратиться в соответствующие контрольные органы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *