Почему в Иркутске 31 марта 2021 года опять произошло землетрясение?

Москва, 20.04.2021, 03:42:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Гончар.

Жители Иркутска и некоторых ближайших городов 31 марта 2021 года опять пережили землетрясение. За последние полгода их трясёт уже четвёртый раз. По мнению экспертов всему виной сильное землетрясение на монгольском озере Хубсугул. Как оказалось, все эти территории находятся в зоне высокой сейсмической активности.

Сейсмологи рассказали о причинах землетрясения 31 марта 2021 года в Иркутске



Жители Иркутска в очередной раз ощутили на себе интенсивность землетрясения. Последнее было 13 января 2021 года. И вот ранним утром 31 марта опять иркутчане ощутили на себе очередные толчки земной коры. Сейсмологи зафиксировали интенсивность толчков в 3-4 балла. Они не обладали разрушительной силой, но неприятное ощущение и страх испытали многие.

О причине землетрясения в Иркутске 31 марта рассказала Елена Кобелева. Она является директором Байкальского филиала единой геофизической службы:

«Мы предполагаем, что причиной можно назвать «афтершок» сильных толчков 13 января 2021 года на озере Хубсугул в Монголии. «Афтершок» — это толчки меньшей интенсивности, которое является частью большого землетрясения в той же сейсмической зоне. В этом случае смещенная кора пытается приспособиться к эффектам основного толчка. Из 6 тыс. таких отголосков ощутимы были не более 25. Интересно, что подобного плана отголоски могут продолжаться от нескольких недель до 2-4 месяцев».

Елена Кобелева подчеркнула, что толчки землетрясения 31 марта ощутили не только жители Иркутска. Они добрались до Ангарска, Шелеховки, Байкальска, что неожиданно, но и до Усолье-Сибирского. Но толчки были 3-4 балла. Так что разрушений и жертв нет. Эксперты были уверены, что на территории озера Хубсугуле сейсмичность будет постепенно затихать. Но природа иногда преподносит неожиданные сюрпризы.

Почему в Иркутске так часто бывают землетрясения

Жители Иркутска и области, наверное, уже привыкли к тому, что периодически они переживают все «прелести» землетрясений. И в этом плане жителям этой местности немного не повезло. Ведь город Иркутск и ближайшие территории расположены на Байкальской рифтовой зоне. По оценкам специалистов эта зона отличается высокой сейсмической активностью уже продолжительное время. Ежегодно здесь фиксируется до сотни землетрясений различной силы.

Эпицентром последнего землетрясения, которое произошло 31 марта 2021 года, было озеро Хубсугуле. Оно находится в Монголии, и тоже входит в Байкальскую рифтовую зону. Кстати, толчки от землетрясений, которые происходят на озере Хубсугуле, не в первый раз ощущают на себе иркутчане. Иркутск находится за 300 км от озера. Вероятно, поэтому это уменьшает интенсивность землетрясения почти в 2 раза. Жители Иркутска не успевают оправиться от землетрясений. Только они пережили землетрясения в сентябре и октябре 2020 года, потом 13 января 2021 года. Теперь вот 31 марта.

Своим мнением поделился Дмитрий Гладкочуб. Он является директором института земной коры СО РАН:

«Дело в том, что рядом с озером Байкал расположена его впадина. Каждый год она раскрывается до 3-3,5 мм. Эти процессы начались ещё миллионы лет назад, а сейчас они идут в ускоренном темпе. К тому же само озеро Байкал это граница плит. В некоторых его местах есть разломы, где плиты сдвигаются».

Также Дмитрий Гладкочуб отметил:

«Озеро Хубсугуле и Байкал находятся на одной рифтовой зоне. Здесь всегда отмечались сильные землетрясения. Некоторые из них, произошедшие много сотен лет назад, были огромной интенсивности. Уверен, что подобного рода землетрясения с эпицентром на озере Хубсугуле, далеко не последнее».

Специалисты допускают, что череда последних землетрясений на Байкальской рифтовой зоне может вполне быть предвестником более мощной встряски. Ведь любое разрушение земной коры спровоцирует нарушение равновесия. Последствия могут быть непредсказуемы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мощные извержения на Солнце могут спровоцировать землетрясения

    15.01.2021 / 11:43

    По итогам целого ряда масштабных исследований ведущим ученым мира удалось выяснить, что серьезные землетрясения происходят, как правило, не случайным образом, а группами. Результаты нового исследования подтвердили этот факт и указали в свою очередь на то, что мощные извержения на Солнце способны ...

  • Второе с начала года землетрясение произошло в Дагестане

    03.01.2021 / 14:23

    В Дагестане произошло 3 января 2021 года землетрясение, магнитуда которого составила 4,2 балла. Об этом проинформировала пресс-служба регионального управления МЧС.
    «3 января 2021 года от сейсмостанции РАН в ОДС ЦУКС поступила информация о том, что в 01:07 (время совпадает с московским — ред.) в ...