10:16 / 15.04.2020 / Инна Мордасова Новости дня АрмияРосгвардия

Почему в Росгвардии служит больше людей, чем в армии

Москва, 17.01.2021, 21:04:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

На сегодняшний день в составе Росгвардии служит уже более 430 тысяч человек, а поэтому количество гвардейцев уже превысило численность сухопутной армии. Сейчас можно говорить о новом рекорде, поставленном силовиками.

Почему численность Росгвардии больше, чем армии



Официальное сообщение на сайте Национальной гвардии сообщает о том, что задача данных подразделений состоит в борьбе с организованной преступностью и проявлениями терроризма. Кроме этого, они выполняют функции по обеспечению общественной безопасности. Согласно официальной статистике, рейтинг Президента сейчас достигает 80%. При этом Владимир Путин все равно боится народных волнений и революций. Практика цветных революций показывает, что бунт может начаться даже из-а мелочи. Чтобы не допустить такого сценария, в 2016 году была создана Росгвардия, которую оппозиционеры также называют личной гвардией президента.

В 2016 году, по сути, указ Путина дал начало созданию дополнительной сухопутной армии, в которой уже сейчас числится больше военных, чем в подразделениях сухопутных войск. Базой для Национальной гвардии стали войска Министерства внутренних дел. Также туда вошли СОБР, ОМОН и другие специальные подразделения МВД России.

Официальной информации о количестве солдат Росгвардии не публикуется. Известно лишь, что в ней служат более 400 тысяч человек. В то же время, общая численность сухопутной армии Российской Федерации составляет 290 тысяч человек. Военный эксперт Павел Лужин предполагает, что Национальную гвардию можно условно разделить на три многочисленные группы. Наименьшей среди них являются подразделения СОБРа и ОМОНа, где проходят службу около 25-30 тысяч человек. Далее следует федеральное предприятие «Охрана», в составе которого около 170 тысяч человек. Примерно 170-200 тысяч человек относятся к войскам Министерства внутренних дел.

Недавно дал интервью финскому СМИ Iltalehti российский специалист по вопросам безопасности Марк Галеотти. Он считает, что в составе Национальной гвардии службу несут подразделения охраны, что искажает реальные цифры численности военнослужащих рода войск. Такие охранники не получают оружия и не имеют функций в преодолении уличных беспорядков. В то же время, они приносят большие доходы и считается, что именно они «подпитывают» ведомство.

В официальных документах говорится о том, что главной функцией подразделений Национальной гвардии является борьба с организованной преступностью и пресловутым терроризмом. Кроме этого, они обязаны поддерживать общественный порядок. Галеотти считает, что появление Национальной гвардии вызвано страхом властей перед перспективой появления цветных революций в России. Юрий Балуевский, который ранее возглавлял Вооруженные силы Российской Федерации, поддерживает эту точку зрения. Отметим, что он является признанным экспертом в военных вопросах. По его словам, появление Нацгавардии — это вызов, брошенный обществу, который призван подавить ненасильственное сопротивление, которое всегда становилось зародышем для цветных революций.

Появление войск Нацгвардии вызвано «старой травмой»

Войска Нацгвардии — это панацея, призванная преодолеть старую травму, которая впервые проявилась в 1991 году. Показательна история «янаевской хунты», которая пыталась свергнуть президента России Бориса Ельцина. Тогда солдаты проявили инициативу и стали на защиту законной демократии, а последствия известны нам и по сей день. Результатом тех событий стал распад Советского Союза, который Владимир Путин давно считает страшной геополитической катастрофой.

Во главе Нацгвардии стоит Виктор Золотов, который лично предан Владимиру Путину. Ранее он возглавлял персональную охрану президента и тренировался вместе с руководителем государства. Таким образом, часто приказы по Нацгвардии исходят от Путина. Золотову также был доверен пост министра в Совбезе. Совершенно понятно, кому выгодна такая личность а важнейших позициях в силовых ведомствах.

Появление Национальной гвардии служит основным показателем недоверия к текущему министру внутренних дел, которым является Владимир Колокольцев. В Кремле, судя по всему, считают высокопоставленного чиновника слишком слабохарактерным. В случае народного бунта Министерство внутренних дел, скорее всего, не пойдет на крайние меры и не будет жестко подавлять протесты. В результате перестановок сейчас Министерство внутренних дел потеряло охранное ведомство, которое ранее выполняло экономически важные функции.

Увеличено количество патрулей Росгвардии

Задачи по охране правопорядка, а также проведению профилактических мероприятий теперь будет выполнять не только полиция. При необходимости будут привлекаться сотрудники главного управления Российской гвардии, раскомандированные по Московской области.

При необходимости будет увеличиваться количество солдат вневедомственной охраны, которые будут усиливаться ОМОНом. Они также будут дополнять наряды полиции, действия с которыми будут координироваться. В Подмосковье текущее количество патрулей будет регулироваться, исходя из индекса самоизоляции в конкретном населенном пункте. Также бойцов ОМОНа можно будет встретить в группах сотрудников ГИБДД. Целью их работы является соблюдение режимных мер на трассах государственного значения.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Красу Росгвардии» Анну Храмцову уволили со службы

    13.12.2020 / 15:10

    Победительница Всероссийского фотоконкурса «Краса Росгвардии» Анна Храмцова лишилась должности в свердловском управлении национальной гвардии.

    Прапорщик Храмцова в 2019 году стала победительницей фотоконкурса «Краса Росгвардии», в котором участвовали женщины, служащие в рядах силового ведомства. ...

  • Действительно ли фельдмаршал Кутузов был одноглазым: медицинские факты

    22.11.2020 / 19:56

    Михаил Илларионович провел немало военных кампаний, был ранен не раз, но в историю вошел как одноглазый полководец. Очевидно, многочисленные полотна, на которые Кутузов вдохновлял художников, сформировали образ фельдмаршала без глаза. Или так кажется? Был ли Кутузов одноглазым на самом деле, узнать ...