Почему в России каждый год 9 декабря отмечают День Героев Отечества: история праздника

13:55, 08 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Каждый год в одну и ту же дату (9 декабря) россияне отмечают праздничное событие под названием День Героев Отечества. Это памятная дата и она является рабочим днем. О том, почему для празднования было выбрано девятое декабря, сообщает портал Calend.ru.

Почему для праздника Героев Отечества выбрали дату 9 декабря: история торжества

День Героев Отечества в РФ — это памятная дата, которая отмечается каждый год 9 декабря. Она была установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России». Отметим, что свою историю праздник ведёт еще с 18 века.

В Российской империи, до октябрьской революции, 26 ноября по старому стилю (по новому стилю — 7 декабря в XVIII веке, 8 декабря в XIX веке, 9 декабря в XX веке, в XXI веке этой дате также соответствует 9 декабря) отмечали как День георгиевских кавалеров. Эта дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава отличившиеся на фронтах ВОВ, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

Традиции Дня Героев Отечества

Сегодня это праздничное событие — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто достоин самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, РФ, ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В честь этой даты в российской столице, в Георгиевском зале Кремля, проходит торжественный прием с участием Героев Отечества, на который также приглашаются члены правительства РФ, члены Совета Федерации и Государственной думы, региональные власти, а также представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства. В российских городах к этому дню приурочено проведение праздничных концертов, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия.

Поделитесь этой новостью