Почему в России каждый год дорожают тарифы на коммунальные услуги

16:55, 01 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gipernn.ru

С сегодняшнего дня, 1 июля 2022 года, на территории Российской Федерации снова выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это происходит каждый год. Правительство страны устанавливает индексы повышения и в июле коммунальщики начинают их применять. Эксперты, на которых ссылается портал 74.ru, рассказали, зачем это нужно.

Почему «коммуналка» дорожает каждый год

Отраслевые эксперты говорят, что причин для роста тарифов несколько. Во-первых, увеличиваются расходы на предоставление услуг. Например, заработная плата сотрудников водоканала не может оставаться на одном уровне. Или стоимость материалов и оборудования, которое используется для ремонта и эксплуатации сети. Цены на это тоже не стоят на месте и продолжают расти. Соответственно, тариф растет вслед за расходами на компоненты, которые влияют на установление тарифов.

Есть еще одна причина — инфраструктура и фонд изнашиваются, их нужно обновлять. Если не поднимать коммуналку, то через несколько лет ничего не будет работать. Об этом заявил экономист Георгий Остапкович. Коммунальная инфраструктура, по его словам, требует регулярного текущего и капитального ремонта, а так как эта отрасль потребительская, потребители и платят. Государство тоже вкладывает средства, но полностью избавить потребителей от этой нагрузки нельзя.

Третья причина — каждый год обновляются технологии, которые нужно применять в коммунальном хозяйстве. Они более эффективны, безопасны и соответствуют требованиям современности. Например, уже сейчас можно было бы отказаться от хлорирования воды. Ресурсники говорят, что тариф на воду слишком низкий и не позволяет вовремя производить модернизацию.

Каких изменений стоит ожидать

Ежегодный рост тарифов, как правило, объясняют инфляцией. Цены на материалы и оборудование растут, заработные платы сотрудникам также необходимо индексировать. До недавних пор рост тарифов и инфляция действительно находились на практически одинаковом уровне — около четырех процентов. Ситуация в этом году сильно изменилась. В 2021 году инфляция составила 8,4 процента, а после начала специальной военной операции она выросла более чем в два раза. Цель по инфляции составляет четыре процента, но эксперты считают, что Россия добьется ее не в ближайшем будущем.

Сильнее всего повышение тарифов на коммунальные услуги смогут ощутить жители Чеченской Республики — на 6,5 процентов. Меньше всего рост будет в Марий Эл — 3,2 процента. Несмотря на разницу показателей инфляции и индекса повышения тарифов, по словам экспертов, большего роста тарифов ЖКУ или их повторного повышения не требуется.

Поделитесь этой новостью