Почему на самом деле в России в 2022 году подорожали яйца

17:05, 14 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: tass.ru

В мае 2022 года птицеводы Российской Федерации пожаловались на то, что ритейлеры требуют от них продавать яйцо ниже себестоимости. О том, что происходит с «яичным бизнесом», сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему на самом деле подорожали яйца

На подорожание продуктов в России обратили внимание еще в конце марта 2022 года. Тогда это связывали с введением в отношении России санкций со стороны Европейского союза и Запада. В апреле, когда православные верующие отметили Пасху, появилась информация о том, что цены на яйца взлетели до небес.

Какое-то время высокие цены на яйца оправдывали тем, что была Пасха и нужно было подготовиться к празднованию. На эти праздники, как известно, всегда дорожают продукты. Пасха прошла, на дворе май, а яйца дешевле не стали. По словам экспертов, первый момент, на который стоит обратить внимание, это племенные яйца. Именно из них вылупляются куры-несушки. Племенные яйца покупают в других странах. Есть еще один момент — коммунальные услуги. Производство яйца — это энергоемкий процесс, оборудование потребляет много электричества.

Сортировочные линии преимущественно импортные, потому что Российская Федерация пока не может делать свои линии такого качества, которого требует производство. Стоимость ГСМ влияет на стоимость яиц, потому что продукт нужно перевезти.

Есть еще одна проблема — много денег уходит на покупку кормов. По словам экономиста Василия Узуна, комбикорма делаются из зерна с использованием соевого шрота. Основные компоненты производятся в России, но есть биологические добавки, которые очень нужны, но получить их можно только из-за границы. Невозможность заказать товар из-за рубежа приводит к дефициту, а дефицит — к подорожанию товаров.

Будет ли снижение цен на яйца в будущем

Финансовые эксперты осторожны в своих прогнозах, они говорят, что не стоит делать выводы слишком рано, так как в нынешних условиях все очень быстро меняется. По их словам, если санкционное давление на Российскую Федерацию продолжится, есть вероятность, что даже в июне 2022 года цены на яйца будут такими же, как сейчас, то есть ничего не поменяется.

В отношении России было введено более десяти тысяч санкций. Все эти ограничения отражаются на экономике страны.

В России подорожали многие товары, в том числе и непродовольственные. Например, сейчас сложно приобрести бумагу формата А4. В каком-то магазине она есть, но стоит дорого, а в другом ее и вовсе нет на прилавках. С продуктами питания ситуация лучше, такого дефицита, как с бумагой, не наблюдается, но цены не падают с конца марта 2022 года. В 2021 году ощутимее всего дорожали сахар и подсолнечное масло. Правительство разработало комплекс мер по снижению цен на продовольствие, среди которых — соглашения с участниками рынка о стабилизации. Возможно, в ближайшие месяцы будет разработан такой же комплекс мер, который поможет снизить цены на яйца.

Поделитесь этой новостью