Почему в России не вводят прогрессивный налог для богатых?  

Москва, 06.03.2021, 14:49:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководитель Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал о том, почему в нашей стране не вводят повышенный подоходный налог для обеспеченных граждан. Введению в России прогрессивной шкалы налогообложения препятствует так разница между доходами граждан, которая наблюдается между Москвой и другими регионами.

В конце минувшего года в одном из интервью журналистам Максим Орешкин подчеркнул, что большинство богатых граждан проживают в столице. При введении для таких лиц повышенного подоходного налога, все доходы от него будут следовать исключительно в бюджет Москвы, подчеркивал чиновник.

«Если снизить размер налога на доходы для менее богатых граждан, потери грозят прежде всего всем остальным регионам. Москва потеряет немного», — констатировал Максим Орешкин.

Почему в России не вводят прогрессивный налог для богатых, и как власть снижает уровень бедности?



Таким образом, будет иметь место перераспределение средств между субъектами, которое не хотелось бы наблюдать Министерству экономики, пояснил Максим Орешкин. Однако, он заверил: власть прикладывает максимум усилий для снижения уровня бедности в стране, делая все возможное для того, чтобы разница в доходах бедных и богатых сократилась.

Намного более эффективной мерой стало бы для России налогообложение расходов на автотранспорт и объекты недвижимости, выразил уверенность глава Минэкономразвития РФ.

Максим Орешкин напомнил, что владельцы дорогостоящих автомобилей выплачивают повышенные размеры налогов на транспорт. Собственники небольших квартир получают вычеты, а те, кому принадлежат большие объекты недвижимости, платят более высокие налоги.

Г-н Орешкин подчеркнул, что лично он готов к уплате повышенного подоходного налога, однако, необходимо «все тщательно просчитать».

Прогрессивный налог для богатых – что говорит Минфин?

Глава российского Минфина Антон Силуанов ранее выступил с заявлением о том, что не поддерживает звучащую периодически инициативу о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Министр финансов России опасается, что за такой мерой правительства последует отток средств из государства.

«Богатые — люди неглупые, и они обязательно придумают пути, как это решение обойти», — резюмировал Антон Силуанов.

Идею о введении прогрессивного налога для богатых в России прокомментировали в СПЧ

Руководитель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в декабре 2019-го заявлял о том, что вводить прогрессивный налог на доходы физических лиц в обозримой перспективе – нецелесообразно.

В ходе выступления на конференции Общественной палаты России по вопросам неравенства г-н Фадеев указал, в частности, на «не плоскую, а регрессивную шкалу налогообложения» в нашей стране. Глава СПЧ отметил тогда, что из несложных расчетов четко следует: самые обеспеченные россияне и домохозяйства не выплачивают в казну даже тот 13-процентный подоходный налог, который за ними закреплен.

Расходы весьма заметно не соответствуют, по словам Валерия Фадеева, тем уровням доходов, которые демонстрируют богатейшие граждане для уплаты налогов.

«Таких немного – около 0,3 процента. Эти граждане не доплачивают 500 миллиардов рублей. Если говорить с моральной точки зрения, то это позор, поскольку самые бедные платят 13 процентов», — отметил руководитель СПЧ.

Валерий Фадеев не поддержал инициативу о повышении налогов, подчеркнув, что в ближайшее время правительству элементарно не удастся взимать эти деньги с самых богатых россиян. Целью окажется в итоге средний класс, обладающий, как известно, доходами небольшими. Бить по представителям среднего класса – просто недопустимо, подытожил глава президентского Совета по правам человека.

Читайте также: Олигархи в России богатеют, экономика падает

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Налоговый вычет на детей в 2021 году: размеры и лимиты

    19.01.2021 / 11:12

    В 2021 году вычеты на детей должны предоставлять сотрудникам до того момента, пока суммы их доходов не окажутся выше 350 тысяч рублей. В том месяце, в котором размеры доходов выше, налоговые вычеты работникам не положены.

    Бухгалтер предоставляет вычеты на детей с начала года либо с того месяца, ...

  • Чубайс указал властям на грубейшую ошибку из-за углеродного налога ЕС 

    17.01.2021 / 11:29

    Правительство России допустило грубейшую ошибку, и отечественные предприятия вынуждены будут в итоге обеспечивать уплату углеродного налога не в свою казну, а в европейскую. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель главы государства по связям с международными организациями для ...

  • Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам 

    11.01.2021 / 14:56

    С 1 января 2021 года в Российской Федерации введен налог на вклады. Доходы, превышающие отметку в 42,5 тысячи рублей, будут облагать теперь налогом по 13-процентной ставке.

    Управляющий активами «БКС» Андрей Русецкий рассказал соотечественникам о том, куда можно выгодно вложить деньги, кроме ...