Почему в России отказались от производства вакцины «КовиВак»

10:11, 21 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sechenov.ru

18 мая 2022 года стало известно, что в РФ приняли решение прекратить производство одной из вакцин от коронавирусной инфекции. Речь идет о «КовиВаке». Об этом сообщает портал 74.ru.

Почему прекратили выпуск вакцины «КовиВак»

Вакцину от коронавируса «КовиВак», разработку российского Центра им. Чумакова, больше не будут выпускать. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора компании-производителя «Нанолек» Максим Стецюк. По его словам, «Нанолек» самостоятельно произвел около 500 тысяч доз «КовиВака», однако они остаются на складе компании.

— От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы «КовиВака», — сказал Стецюк.

По его оценке, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 миллионов доз вакцины, они находятся в доступе.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что препараты для вакцинации закупаются исходя из потребности и текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов.

«КовиВак» в феврале 2021 года стал третьей зарегистрированной в России вакциной от ковида. Она была создана по классической технологии и содержала инактивированный вирус SARS-CoV-2. Проще говоря, убитый. Прививку делали людям от 18 до 60 лет. Среди противопоказаний были такие, как серьезная реакция или осложнение после любой из прежних прививок от других болезней, отягощенный аллергологический анамнез (например, анафилактический шок или отек Квинке в прошлом), беременность и период грудного вскармливания, острые лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний.

В РФ за сутки коронавирусом заболели пять тысяч человек

Суточный прирост новых заболевших коронавирусом в РФ составил 5 089 новых случаев, — говорится в сообщении оперативного штаба.

По сравнению с прошлыми сутками число новых случаев заражения COVID-19 в России увеличилось на 162.

Количество госпитализаций за сутки составило 2 081 и снизилось по сравнению с предшествующими сутками на 1,7%. Увеличение количества госпитализаций произошло в 40 субъектах РФ, снижение количества госпитализаций отмечено в 38 регионах страны. Ситуация осталась без изменений в семи субъектах РФ, уточнили в оперштабе.

За минувшие сутки от коронавируса скончались 96 человек, накануне штаб сообщал о 97 умерших.

Выздоровели за сутки 6 173 человека, или на 3,7% больше в сравнении с 19 мая.

Всего в России за время пандемии зарегистрировано 18 283 706 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 378 168 умерших и 17 676 801 выписанный.

Поделитесь этой новостью