Почему в России все дорожает, а прожиточный минимум уменьшают

Москва, 14.06.2021, 06:41:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

На страницах издания «Аргументы и Факты» появился интересный вопрос – почему жизнь в стране дорожает, а прожиточный минимум корректируется в сторону уменьшения. Ответ на него предоставил Антон Котяков, глава Минтруда России.

Журналисты разбирались, как, по данным специалистов, формируется показатель прожиточного минимума (далее ПМ). Также в материале отмечено, от чего он зависит.

Почему в России все дорожает, а прожиточный минимум уменьшается в 2020-м?



Антон Котяков подчеркнул, что ПМ, сформированный за четвёртый квартал прошлого года, на 3,7% меньше, чем за 3-й квартал. Дело в том, что, по данным эксперта, такая ситуация наблюдается по причине сезонной коррекции стоимости продуктов питания, входящих в состав так называемой «потребительской корзины». Руководитель Минтруда РФ предоставил следующий комментарий:

«В основном это фрукты, овощи и картофель».

Антон Котяков рассказал, что размер ПМ, установленного за четвёртый квартал прошлого года, при назначении мер соцподдержки не используют. Представители власти для совершения данной процедуры применяют среднегодовое значение.

Чтобы определить МРОТ (минимальный размер оплаты труда), во внимание принимают ПМ трудоспособного населения в целом по стране за 2-й квартал того года, который относят к предшествующему. В 2020 году этот показатель формируется на уровне в 12 130 рублей.

Антон Котяков подчеркнул – в том случае, если среднегодовой минимум уменьшится, социальные выплаты пересчитывать не будут. Отдельно он подчеркнул, что в субъектах страны можно встретить защитную норму: меры социальной поддержки не пересчитывают, а во внимание принимается показатель предыдущего периода.

Согласен ли с Антоном Котяковым Андрей Исаев, депутат?

Ранее в информационном пространстве появились данные о том, что Андрей Исаев, член комитета ГД по труду и соцполитике, а также депутат от фракции «Единая Россия», подчеркнул –пенсия и МРОТ в случае коррекции ПМ в сторону повышения увеличивается, однако при снижении последнего размер этих значений остается прежним. Он также рассказал, что ПМ в стране изменяется ежеквартально, что определено действующим законодательством.

Андрей Исаев сообщает, что корректировка размера ПМ наблюдается за счёт сезонного изменения цен на продукцию, относящуюся к плодовоовощной. Именно поэтому для того, чтобы рассчитать МРОТ, во внимание принимают показатели второго квартала, когда цены на вышеупомянутую группу являются самыми высокими.

Комментарии

Ваше мнение

  • Экономисты прогнозируют уменьшение количества пенсионеров в России

    14.04.2021 / 19:50

    Экономисты ВШЭ озвучили прогнозы, из которых следует, что численность пенсионеров в нашей стране в обозримой перспективе будет постепенно уменьшаться. Эксперты обнародовали доклад на тему «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития».

    Специалисты, ...

  • Специалисты Минсельхоза озвучили прогнозы цен на сахар в 2021 году

    08.04.2021 / 17:00

    Цены на сахар в 2021 году, согласно предварительным прогнозам специалистов Минсельхоза РФ, стремительно подняться не должны. Такие данные сотрудники ведомства сделали на основе анализа текущей ситуации и ранее учтенных ошибок, которые в конце 2020 года привели к резкому скачку стоимости данной ...

  • Выплаты на детей от 3 до 7 лет: нужно ли подавать заявление на перерасчет

    06.04.2021 / 14:16

    Президент России Владимир Путин подписал в марте текущего года указ, на основании которого выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет назначают с 1 апреля в размере 50%, 75% и 100% от величины прожиточного минимума (ПМ), действующего в том или ином субъекте.

    В случае, когда при получении ...