В России второй год кряду бушуют лесные пожары: ситуация на сегодня, 15 мая 2022 года

16:00, 14 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: nation-news.ru

В последнее время в России очень неспокойно: в страну пришли лесные пожары, которые ждали только в начале июня. В разных регионах уже ввели режим ЧС, ситуация ухудшается с каждым днем. О том, что происходит, сообщает портал 76.ru.

Почему в России второй год пожары

Пожары в России — это не новость, к ним уже привыкли. Еще в прошлом году вспыхнули пожары в Сибири, тушение которых растянулось на месяцы. По словам экспертов, большинство пожаров на совести человека. Кто-то бросил не там, где надо, окурок, а есть люди, которые пришли пожарить шашлыки в лесу и проигнорировали правила техники безопасности. Есть и те, кто специально поджигает лес, чтобы навредить природе.

Российский GreenPeace провел исследования и выяснил, что весенние пожары происходят из-за попыток очищать земли от сухой травы огнем. По словам климатолога Андрея Киселева, есть люди, которые сжигают траву, неаккуратно обращаются с кострами. Но есть и такой фактор, как разбитые бутылки, которые могут сработать как увеличительное стекло и поджечь траву. Причин пожаров много.

Эксперты считают, что пожаров в будущем будет еще больше. Все из-за изменения климата. В марте испанские ученые опубликовали исследование, в котором говорилось о том, что к концу XXI века общая площадь с пожароопасными условиями увеличится на 29 процентов. Речь идет не только о России, но и о других странах. Не исключено, что пожары в России могут перекинуться на территорию Азии, а там и до других стран недалеко.

Ситуация с пожарами в России весной 2022 года

Первые пожары в России начались в апреле 2022 года. Многие удивились, ведь обычно о бушующем пламени докладывают в начале июня. В мае ситуация ухудшилась. В четырех регионах Российской Федерации местные власти ввели режим ЧС, а в 48 — особый противопожарный режим. Больше всего пострадал Красноярский край — 7 и 8 мая в этом регионе сгорели 518 жилых домов, семь человек погибли. За считанные часы на треть выгорел город Уяр. Местные жители говорят, что пламя перекинулось на дома с горящего поля.

Пожары бушуют в Иркутской, Кемеровской, Омской, Курганской областях. К сожалению, это еще не предел. Эксперты МЧС говорят о том, что до конца месяца пожары могут вспыхнуть и в других регионах страны, а тушить их становится все тяжелее.

Ранее глава государства Владимир Путин провел совещание с правительством. Главная тема, которую все обсуждали — лесные пожары. Владимир Владимирович заявил, что нельзя допустить повторения ситуации 2021 года, когда рекорд 2012 года в 18,1 миллиона гектаров выгоревших лесов был побит к середине сентября.

Поделитесь этой новостью