13:02 / 26.02.2020 / Марина Макеева Промышленность

Почему в России закрываются сахарные заводы

Работа трех завода: Мелеузовскийого сахарного в Башкирии, Нурлатского сахарного в Татарстане и Товарковского сахарного Тульской области – в сезоне 2020/21 на сегодняшний день остается под вопросом.

Причины закрытия сахарных заводов

В России могут закрыться три сахарных завода. Основная причина – низкая цена на продукцию. К тому же эти предприятия имеют небольшой товарооборот, что, в свою очередь, не позволяет наращивать прибыль.

По информации главы Союза сахаропроизводителей Андрея Бодина, основная причина закрытия этих производств – среднегодовая цена на сахар. Которая последние три года не позволяла поддерживать рентабельность этих предприятий.

До 2016 года Российская Федерация импортировала больше сахара, чем экспортировала. И предприятия начали, в свою очередь, наращивать обороты. Излишки планировалось продавать заграницей. Но в это же время мировые цены на сахар упали. Сахар остался в стране и обвалил цену на внутреннем рынке. Если в 2016 году килограмм сахара стоил 35 рублей, но в 2019 – 20 рублей  за 1 кг.

Как пояснил Андрей Бодин, если в ближайшее время цены продолжат снижение или даже останутся на том же уровне, под закрытие попадут и другие предприятия. На плаву останутся лишь те заводы, которые имеют собственное производство сахарной свеклы. Только это поможет оптимизировать издержки. Подобную ситуацию в Союзе сахаропроизводителей предрекали в ноябре 2019 года и говорили, что избежать банкротства смогут лишь предприятия, которые входят в вертикально-интегрированные агрохолдинги.

В то же время на Товарковском сахарном заводе сообщили, что работа остановилась после окончания сезона. Но, в то же время, на предприятии не могут сообщить дату возобновления производства.

Товарковский сахарный завод входит в структуру Россельхозбанка. Но его судьбу будет решать банк либо инвестор, который купил его.

Что будет дальше

Многие эксперты говорят, что закрытие заводов приведет к росту цены на сахар. Но исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков считает, что влияние на цены в связи с закрытием заводов будет небольшим. Сейчас в стране наблюдаются самые низкие цены на сладкую продукцию. Это связано с перепроизводством сахара в течение последних нескольких лет, а также проблем с экспортом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будет ли в России введен «дистант» для школ и вузов с 6 декабря 2021 года

    / 12:14

    В Сети появилось сообщение о том, что с 6 декабря 2021 года в российских школах и вузах будет введен дистанционный режим обучения. На эту информацию отреагировали в правительстве и объяснили, что произойдет в указанный день.
    Будет ли с 6 декабря 2021 года "дистант"
    Руководитель Министерства ...