Почему в российских городах начала дешеветь аренда жилья в 2022 году

11:28, 21 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sempravo.com

В российских городах резко начали снижать цены на арендное жилье. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец», ссылаясь на представителей рынка, которые объяснили, что происходит с недвижимостью.

На сколько и почему подешевела аренда жилья в России

Жилье в аренду на территории Российской Федерации действительно начало дешеветь. Это происходит на фоне санкций, которые ввели страны Европейского союза и Запада. Сообщается, что с 24 февраля 2022 года, когда была объявлена специальная операция РФ на Украине, наблюдается падение цен на аренду примерно на 5,5 процентов.

По словам экспертов по недвижимости, люди, которые планировали приобрести квартиру в ипотеку, сейчас переходят на аренду. Второй проблемный вопрос — исчезновение мигрантов. Люди, которые теряют работу, уезжают в свои страны. Многие граждане Российской Федерации уехали из страны, поэтому спрос на аренду снизился. Из-за этого владельцам жилья приходится снижать цены.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко утверждает, что с момента старта специальной операции России на Украине спрос на аренду жилья в Москве снизился на семнадцать процентов. Предложение съемных квартир увеличилось на тридцать один процент. Также специалист отметил, что цены на съем однокомнатных квартир упали на 4,5 процента, а двухкомнатных — на пять процентов. Спрос на съем квартир, в которых целых три комнаты, упал на 5,5 процента.

Будут ли в России и дальше меняться цены на жилье

Ответ на этот вопрос очень простой — да, будут. Об этом рассказали российские эксперты, которые анализировали данные за последние несколько лет. Они говорят, что как только происходят изменения в курсе доллара и рубля, цены на недвижимость, а также на аренду жилья сразу же снижаются. Это неизменно и с этим, к сожалению для тех, кто сдает жилье, ничего поделать нельзя.

Эксперты предупреждают, что уже в апреле текущего года цены на жилье могут существенно снизиться. Если еще в начале зимнего периода было невозможно себе представить покупку или съем квартиры в Москве за приличные деньги, то сейчас это реальность, с которой живут многие россияне. К слову, это один из самых положительных моментов для граждан, которые хотели приобрести или снять жилье. Санкции сыграли на руку в этом случае, но, во всех остальных сферах ограничения, введенные другими государствами, привели к печальным событиям. В Центробанке уверены, что экономика страны может выдержать любой удар.

Поделитесь этой новостью