Почему в Рождество принято зажигать в доме свечи

02:40, 05 Янв, 2022
Марина Онегина

Рождество для христианского народа — это настолько же значимый и важный праздник, как Пасха. В большинстве стран мира принято отмечать день, когда родился Иисус Христос. Единственное отличие в том, что католики устраивают празднование 25 декабря, потому как живут по григорианскому календарю, а православные – 7 января, по юлианскому. Несмотря на разницу в датах, многие традиции совпадают. Например, в праздник принято зажигать в доме свечи.

Об этом пишет aif.ru.

Период рождественских праздников называется святками. Он начинается 6 января, а заканчивается 18 числа, накануне Крещения Господня. Верующие чествуют Иисуса Христа, рожденного в Вифлееме Девой Марией.

Зачем в Рождество зажигать свечи

Издавна огонь – один из символов Рождества Христова. Он – надежная защита от тьмы, а тепло от него отпугивает злых духов. Рождественская свеча символизирует самого Иисуса Христа. Она указывает на Свет мира, характеризующий Спасителя. Свечой озаряется человеческий путь.

В Рождество свечи зажигают, чтобы в доме была благодать. Ранее их специально оставляли зажженными на подоконнике у окна, чтобы человек, идущий в темноте за своей звездой, смотрел на них и не сбился с пути, даже когда его звезда скроется в тумане. Свеча всегда будет спутником человека, символом его души, источником тепла в доме и «атрибутом» праздничной атмосферы.

Почему у Рождества две даты – 25 декабря и 7 января

В одних странах дата Рождества приходится на 25 декабря, в других – на 7 января. Все дело в календарях: католики используют григорианский, а православные – юлианский.

Во многих западноевропейских странах живут католики с протестантами, поэтому Рождество отмечают 25 декабря. Эта дата в качестве праздничной была установлена Римской церковью. Однако позже оказалось, что римский календарь неточен. Через некоторое время Юлий Цезарь ввел более точный и удобный календарь – юлианский. Но даже по нему накапливалось «избыточное время».

В 1582 году, по предписанию Папы Римского Григория XIII, стали пользоваться новым календарем, благодаря которому удавалось корректировать разницу между астрономическим и церковным годами. Его назвали григорианским.

В России же продолжают жить по юлианскому календарю. И все же по нему Рождество 7 января отмечается всего 4 из 15 православными церквями – русской, грузинской, иерусалимской и сербской, афонскими монастырями, католиками восточного обряда и некоторыми протестантами. А 11 поместных православных церквей празднуют Рождество 25 декабря, используя новоюлианский календарь.

Как украшают дом к Рождеству Христову

Традиционными украшениями для дома к Рождеству служат:

  • венки из еловых веток, декорированные цветами;
  • сосновые ветки;
  • гирлянды;
  • зажженные свечи.

На центральных площадях городов, в храмах и домах в преддверии праздника появляются фигурки святого семейства – Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа. Композиция называется вертепом. Там же есть и другие символические фигурки – волхвы, ангелы, животные. В доме их обычно выставляют на подоконнике.

Рождественский стол накрывают белоснежной скатертью и кладут под нее сено, символизирующее ясли, в которые был положен новорожденный Иисус. Комнаты украшают ветками хвойных деревьев, морозником, пуансетией. Кроме того, над входной дверью и на оконных рамах вешают колокольчики.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *