18:12 / 22.03.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему в Сибири в могиле с человеком хоронили и волка

Москва, 17.04.2021, 11:36:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

При раскопках Глазковского некрополя в Иркутской области археологи обнаружено странное захоронение, заставившее пересмотреть обычаи древних сибиряков. Оказалось, что в тех краях уважение к тотемному животному было сродни религии. Дело в том, что в некрополе раскопали могилу, в которой похоронили человека и волка. В 1995 году этот интересный и необъяснимый обычай вызвал много споров и научных дискуссий.

Речь идет о захоронении громадного волка, в лапах которого находился череп человека. Археологи Сибири сразу же отметили уникальность такого тандемного захоронения — больше нигде в мире такой посмертной комбинации не находили. Разумеется, в обильной научной литературе есть упоминания о захоронениях, но обычно это человек и собака. Домашнее животное как-то вписывается в картину погребения человека, но дикий волк?

Как выглядела фигура волка в могиле человека в Сибири?



Уникальная могила обнаружена и раскопана в 1995 году на левом берегу Ангары, среди археологов место известно как «Глазковский некрополь». Глубина могилы 0,9 метра от современной поверхности, неглубоко, зато как загадочно! Дикий волк лежит на левом боку с оттянутой в сторону головой, согнутыми в локтях и коленях и поджатыми к животу конечностями. Скелет превосходно сохранился, потому что видно, что в специально устроенной ямке меж ребрами и лапами волка располагался череп мужчины, чьи глазницы прикрыты пястными костями левой лапы животного.

Композиция создает впечатление, что дикое животное защищает своим телом человека, его голову. Археологи обнаружили овальное пятно из охры на останках, а это признак ритуального характера. В холке волк был 80 см, что считается очень крупной особью, в наше время волки куда мельче. Но самое интересное даже не это.

Тайна волка в могиле с человеком

Археологи из Сибири были исключительно рады такой находке, но анализ показал, что датировки скелета волка и черепа человека различны. Радиоуглеродный анализ совершенно точно показал, что череп старше захороненного волка на 500 лет. Могила не просто уникальная, но и парадоксальная ситуация. Если захоронение волка определено как 7,3 тыс. лет назад, то черепу минимум 7,8 тысячи лет.

Получается, что первобытный мужчина умер за пять веков до гибели дикого волка. То есть, ему отрезали голову и долго-долого хранили ее аккурат до момента ритуального погребения волка. Почему же ждали так долго? Вот это археологи пока не выяснили.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...