4:20 / 14.01.2021 / Яна Олегина Медицина Здоровье

Почему в старости люди пахнут иначе

Москва, 17.01.2021, 22:09:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В старости люди пахнут иначе. «Запах пожилого человека» — не малоизвестный термин в медицине. В Филадельфии в «Монелл» специалисты проводили исследования по его определению. Испытуемым выдали специальные футболки, которые впитывают запах, а участники исследования сразу определили, которые из них носили пожилые люди.

В Японии запах старости называют «карейшу». Об этой проблеме было немало разговоров, и ученые давно проводят исследования, чтобы узнать, почему пожилые люди иначе пахнут. Чтобы устранить эту проблему, необходимо узнать причины ее появления.

Почему в старости появляется специфический запах



Специфический запах в старости издает кожа. Насколько он интенсивный и приятный или не приятный, зависит от работы потовых и сальных желез. Кожей вырабатываются ноненалы, феромоны. При старении они активизируются сильнее, их становится больше.

Однако не только химические изменения в организме пожилых людей являются причинами «запаха старости». Есть и другие:

  1. если человек не соблюдает гигиенические нормы (редко моется, редко меняет и стирает одежду, редко убирает в доме);
  2. при обезвоживании;
  3. если нарушен обмен веществ.

У пожилых людей ухудшается обоняние, поэтому они попросту не замечают, то их тело, кожа выделяют специфический запах.

Причины, по которым усугубляется запах от кожи в старости

Самый большой орган тела человека – кожа. Она выполняет много функций, среди которых – защита внутренних органов, обеспечение своевременного выделения шлаков. В старости ее запах может стать отчетливее, неприятнее по нескольким причинам.

1 – прием медицинский препаратов

Лекарства, принимаемые пожилыми людьми, распадаются на активные молекулы. Пот, моча, дыхание, желчь выводят вещества, которые организму не нужны. В старости они выводятся хуже, поскольку работа органов выделения ухудшается.

2 — работа органов выделения ухудшается

Запах старости может появиться и из-за хронических запоров, почечной недостаточности. С годами хуже работает кишечник, в кровь попадают токсичные вещества. Когда в легких ухудшается газообмен, также появляется неприятный запах.

3 – привычки

Одинокие пенсионеры склонны накапливать разный хлам – старые пуфики, подушки, ковры, плюшевые игрушки. Понятное дело, что их никто не стирает. Весь хлам находится в комнате, которую человек пожилого возраста проветривает крайне редко, боясь простудиться. Все эти факторы провоцируют накапливание мертвых клеток кожи, появление грибка, плесени. Термин «запах старости» подходит к аромату, выделяемому залежавшимися вещами и одеждой.

4 – неправильное питание

Пенсионеры едят высококалорийные блюда, не следят за рационом. При загнивании пищи в желудке изо рта ощущается неприятный запах.

5 – хронические заболевания

Старческий запах может появиться при:

  1. сахарном диабете;
  2. метаболитов тестостерона;
  3. ослабления сфинктера мочевого пузыря, в результате чего происходит непроизвольное опорожнение;
  4. раздраженном кишечнике;
  5. дисбактериозе;
  6. энтероколите;
  7. хроническом колите.

Как пожилым людям устранить неприятный запах тела

Старческого запаха не будет, если очистить квартиру от хлама, сбалансировать питание и соблюдать нормы гигиены.

1 – правильное питание

В употребляемой пище должно быть много клетчатки. Также надо пить не только чай, сок, другие напитки, но и чистую воду в большом количестве. Нагрузку на кишечник надо исключить. Пенсионерам, имеющим хронические заболевания, необходимо употреблять продукты без транс-жиров. Надо отказаться от острых, жареных и жирных блюд. Также следует принимать витамины D, А, Е, В.

2 – гигиена

Многие пенсионеры отказывают от гигиенических процедур из-за появления после них шелушения, сухости. Кому-то попросту сложно залезть в ванну. Решение проблемы есть:

  1. установить душ, или положить в ванную резиновый коврик, прикрутить удобные ручки;
  2. купить гель-кремы, поскольку из-за обычного мыла липидный слой не сохраняется;
  3. увлажнять кожу лосьоном или кремом после приема ванные или душа;
  4. принимать ванну раз в два дня;
  5. мыться в воде средней температуры;
  6. пользоваться влажными салфетками;
  7. хорошо чистить не только зубы, но и язык.

3 – чистая квартира

От освежителей воздуха лучше отказаться и купить натуральные ароматизаторы – больше цветов, ароматического мыла, цитрусовой цедры, травяных саше, благовоний. Также чаще надо стирать постельное белье и одежду с ароматным кондиционером, регулярно чистить мягкую мебель с коврами, проветривать квартиру, дом, очистить комнаты от хлама.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда не стоит проходить вакцинацию от коронавируса

    05.01.2021 / 18:48

    Массовая вакцинация от коронавируса считается одним из основных средств борьбы с эпидемией. Но сделать прививку могут далеко не все. Для процедуры существуют временные и постоянные противопоказания.

    Первой прививать население от Covid-19 начала Москва. Массовая вакцинация здесь ведется с декабря ...

  • Как помочь желудку после новогоднего переедания

    01.01.2021 / 11:49

    Нередко 1 января приходится задумываться, как помочь желудку после новогоднего переедания. Диетологи советуют не спешить с жесткими мерами, вроде суровых диет и активных тренировок. Важно помочь желудку вернуться в нормальный режим работы и снять симптомы переедания.

    Легче предупредить, чем ...