Почему в январе вырос счет за отопление: причины возрастания стоимости услуг

21:39, 02 Фев, 2022
Евгений Омельченко
Источник фото: https://moe-online.ru/

В феврале россияне получат январские платежки за тепло и могут неприятно удивиться: сумма в них будет больше, чем была в декабре 2021 года. Энергетики объяснили, почему возникла такая ситуация, притом, что тариф в течение отопительного сезона не меняется.

Подробности сообщает издание «Российская газета».

Счет за отопление вырос из-за погодных условий и суровых морозов в январе

В «Уралэнергосбыте» рассказали о причинах изменений в январских платежках. Дело в погодных условиях, которые сложились на территории России в январе в большинстве регионов. В последние дни 2021 года началось стремительное похолодание, которое продлилось в первые дни января. Из-за этого пришлось растапливать котельные на максимум.

Источник фото: https://bash.news/

Средняя температура воздуха в январские дни составила -10 градусов. В некоторых областях столбики термометров опускались до рекордных значений 20-25 градусов ниже нуля. С морозами столкнулись жители столицы и других населенных пунктов. В таких условиях пришлось потреблять значительное количество ресурсов, чтобы дома россиян наполнились теплом, и они не мерзли.

Стоит напомнить о том, каким образом складывается тариф на отопление. Если тарифное значение является фиксированным и не меняется после утверждения в июле, то объем потребленного ресурса оказывается изменяемым. Он зависит от погодных условий и правил отопительных компаний.

Установка отопительных приборов на весь дом поможет сэкономить

В многоквартирных домах, в которых установлены приборы учета, плата за отопление может меняться каждый месяц. В России пик зимних холодов приходится традиционно на январь-февраль, поэтому в эти месяцы приходится платить больше, чем в декабре и марте. Показания тепловых счетчиков передают 23-25 числа каждого месяца, поэтому холодные декабрьские дни вошли в платежку за январь.

При отсутствии общедомовых счетчиков оплата за отопление будет фиксированной круглый год, но не стоит радоваться. В таких условиях придется много платить даже при плюсовой температуре за окном. Поэтому эксперты рекомендуют жителям многоквартирных домов озаботиться установкой общих счетчиков, чтобы сэкономить на коммунальных услугах.

Источник фото: https://stroyday.ru/

Существуют конкретные примеры, когда оборудование нескольких домов общими счетчиками отопления позволило за отопительный сезон сэкономить до 200 тысяч рублей. Это солидная сумма в условиях коронавирусной пандемии и экономического кризиса, когда для россиян каждый рубль на вес золота. Важно, чтобы обслуживающая компания контролировала подачу отопления.

В теплые дни можно «подкрутить» приборы, чтобы в домах было не так жарко, и люди не тратили много денег попусту. Россиянам придется смириться с тем, что в январе за отопление нужно заплатить много. Еще несколько месяцев и придет весна, вместе с ней тепло и окончание отопительного сезона. Жители России избавятся от «отопительного» бремени и смогут направить освободившиеся деньги на другие нужды.

Поделитесь этой новостью