Почему водителям нельзя глушить мотор при включенном кондиционере

16:15, 20 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не все водители знают о том, что нельзя глушить мотор с включенным кондиционером. В современных транспортных средствах кондиционер — это не предмет роскоши, а вполне себе обыденная вещь, только вот учиться обращаться с ней правильно хотят не все россияне. Эксперты, на которых ссылается издание «Автовзгляд», указали на главную ошибку водителей.

Почему нельзя глушить мотор при включенном кондиционере

Кондиционер облегчил жизнь водителям транспортных средств. Благодаря его появлению климат в салоне стал приятнее. Даже в самый жаркий день в салоне машины царит комфортный климат, а водителю и пассажирам не приходится открывать окна, дыша смогом и дорожной пылью. Однако и кондиционеры иногда ломаются. Вместо свежего охлажденного воздуха в салон поступает теплый с затхлым запахом сырости.

Дело в том, что холодный воздух, который проходит через испаритель по воздуховодам, охлаждает не только салон, но и близлежащие к элементам системы поверхности. Если взглянуть на это с другой сторону, то тут же под капотом расположен горячий двигатель. То есть существует разница температур. Там, где воздуховоды кондиционера и испаритель — холодно, в то время как в целом в подкапотном пространстве температура довольно высокая. Воздух, который проходит через испаритель, и без того содержит в себе влагу, излишки которой отводятся наружу под автомобиль в виде конденсата. К этому можно добавить точку росы, когда кондиционер отключается вместе с двигателем.

Для того, чтобы нивелировать разницу температур и размыть точку образования росы, нужно эту самую температуру выровнять. Иными словами, вам нужно выключить кондиционер немного заранее, чем будет заглушен двигатель транспортного средства. Не нужно стоять и ждать, когда элементы климатической системы нагреются.

Сколько стоит заправить кондиционер в России в мае 2022 года

Граждане Российской Федерации не успевают следить за новыми санкциями, которые вводят в отношении России «недружественные» страны. Из-за санкций страдает экономика, обычные товары становятся дороже. Переживать начали и водители, для которых купить резину или заправить кондиционер стало настоящей проблемой. Эксперты выяснили, сколько в мае 2022 года стоит заправить кондиционер.

Сообщается, что средняя стоимость заправки кондиционера на территории Российской Федерации — от 80 до 100 рублей. Некоторые СТО готовы сделать это и за 50 рублей. По купонам заправка фреоном обойдется в 50-55 рублей на разных станциях. На страницах с акциями указано, что диагностика входит в стоимость, в отзывах люди пишут, что цены соответствуют.

Некоторые компании предлагают заправку кондиционеров с выездом. Пользуются ею в основном владельцы спецтехники, у которых нет возможности просто заехать на любую СТО. Но обращаются и рядовые владельцы легковых автомобилей.

Поделитесь этой новостью