Почему возникает перитонит, и как стресс может до него довести

08:11, 14 Окт, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Состояние, когда воспаляется внутренностная брюшина, в целом ухудшается состояние организма, называется перитонитом. Если своевременно его не лечить, можно умереть. На фоне перитонита осложняются другие заболевания и состояния. Сам же он может развиться на фоне постоянного стресса, сообщает doctorpiter.ru.

При перитоните нарушаются разные функции организма. Врачи, основываясь на статистических данных, говорят, что ежегодно количество пациентов с осложненной язвенной болезнью увеличивается. По их наблюдениям, от перфоративной – прободной – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки умирают в основном в возрасте 30-50 лет.

Как стресс может довести до перитонита

— Летальность от перитонита действительно чаще всего среди молодых людей, потому что всё происходит быстро, ярко, остро. Быстротечность процесса — это особенность молодого возраста. Еще одно наблюдение — чаще на хирургический стол с перфорацией язвы желудка попадают мужчины. Они не жалуются на появившийся дискомфорт в самочувствии, молчат, долго не обращаются к врачу, надеясь, что всё пройдет само, пьют обезболивающие. К тому же мужчины усугубляют это состояние курением и алкоголем, — рассказывает Артур Бернацкий, гастроэнтеролог, диетолог и онколог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

У мужчин возрастные кризисы происходят в 30 и 50 лет. Именно в этом возрасте врачи диагностируют перфорацию – прободение — язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В 30-летнем возрасте мужчина большую часть времени отдается работе, налаживанию финансового благополучия, карьере. В этом возрасте не у всех есть семья. Молодые мужчины больше курят, и нередко натощак, и выпивают. В 45-55-летнем возрасте уже возникают серьезные проблемы со здоровьем, потому что ранее не обследовались, не лечили хронические заболевания. В зону риска попадают курильщики и те, которые постоянно испытывают стресс. Именно у них чаще всего диагностируют язву желудка.

— Иммунитет активно участвует в регенерации тканей, при депрессивных эпизодах иммунитет находится тоже в подавленном состоянии. Клетки, которые отвечают за восстановление слизистой, в результате тоже находятся в угнетенном состоянии. Понятно, что речь идет о мощном и глубоком стрессе, а не повседневном, ежеминутном, говорит врач.

Человек в состоянии постоянной тревоги, испытывающий раздражение по отношению к окружающему миру, впадающий в депрессию очень рискует. Тем временем на слизистую и без того оказывается негативное влияние из-за неправильного питания, употребления острой пищи, копченостей, маринадов, алкоголя, энергетиков.

— Язва желудка образуется тогда, когда количество факторов агрессии превышает количество факторов защиты, — рассказывает Артур Бернацкий. — Конечно, надо принимать во внимание индивидуальные особенности. У кого-то стабильная слизистая желудка, а у кого-то истощенная. Если язва не рубцуется за месяц лечения, то мы обязательно берем повторную биопсию для исключения формирования онкологического процесса. По-хорошему, язва рубцуется в среднем за две недели, максимум за месяц.

Причины возникновения перитонита

Перитонит развивается, когда:

  • нагнаивается жидкость брюшной полости при асците;
  • имеется некроз ущемленной кишки;
  • разрывается аппендикс;
  • сильно растягивается кишка;
  • развиваются новообразования;
  • возникает кишечная непроходимость.

Из-за перитонита усложняется аппендицит, панкреонекроз, панкреатит, ущемление грыжи, язвенный колит, непроходимость кишечника, гинекологические патологии.

Симптоматика перитонита

При начальной стадии развития перитонита:

  • болит живот;
  • повышается до +38 градусов и более температура тела;
  • возникает слабость с раздражительностью;
  • вызывают раздражение окружающие;
  • развивается тахикардия;
  • учащается пульс и дыхание;
  • начинается рвота, тошнота.

При усугублении состояния вздувается живот, сильно болит, бледнее кожа тела, лихорадит. Перитонит лечится хирургическим путем. Операцию проводят срочно, чтобы сократить риски летального исхода.

 

 

Поделитесь этой новостью