Почему возникают пыльные бури, вроде катаклизма в Астрахани

Пыльные бури – опасное природное явление, способное ударить по разным регионам. Так, 19 мая катаклизм произошел в Астрахани и Дагестане. Хотя по характеристикам пыльные бури бывают разными, причины их возникновения не меняются веками.

Кажется, что плотные тучи песка, быстро накрывающие территорию, можно увидеть только в пустыне. Но явление, известное как пыльная буря, свойственно и другим регионам. Главное – наличие достаточно большой плоской территории.

Причины возникновения явления

Для зарождения пыльной бури требуются ветер (10-20 м/с) и жара. Из-за сухой погоды земля высыхает, давая сырье для явления. Ветер вызывают перепады атмосферного давления.

При правильных условиях в воздух поднимаются тысячи микрочастиц, формируя плотную тучу. Ее цвет зависит от типа почвы. Буря может длиться несколько дней, но чаще заканчивается за пару часов. Так произошло в Дагестане и Астрахани. Кроме погодных условий, ее могла спровоцировать человеческая деятельность – еще одна причина возникновения явления.

Пыльная буря в Астрахани и Дагестане

Ненастье началось в 17:00 по мск. По словам очевидцев, туча быстро надвигалась. застигнутым пыльной бурей водителям приходилось останавливаться. Местные жители отмечали, что не слышали предупреждений о катаклизме. Но МЧС публиковали оповещения о сильном (15-20 м/с) ветре и пыльной буре.

Туча двигалась со стороны Калмыкии. Из-за пыльной бури было госпитализировано минимум 3 человека, среди которых – 10-летняя девочка. Было отключено электричество в 3 районах:

  • Икрянинский;
  • Лиманский;
  • Харабалинский.

Жители Астрахани также сообщали о перебоях в подаче воды. В регионе работает 40 спасательных бригад.

В Дагестане пыльная буря началась около 15:00 (местное время). Одной из ее причин стал приход северо-западного холодного фронта, считает Абдулгалим Дадашев, глава республиканского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Люди также приложили руку к катаклизму, уверен Олег Шеин, депутата Госдумы от Астраханской обл.

«Степи в регионе весной активно выжигались. В результате исчезновения травяного покрова подобные явления могут стать нормой», — отметил чиновник.

Пыльные бури возникают на разных континентах. Предполагается, что в 525 г. до н. э. они стали причиной гибели 50 000 солдат персидского царя Камбиза. Это – не единственная пыльная буря, сохранившаяся в истории.

Яркие примеры явления последних лет

Учитывая ЧП 19 мая 2021-го, Россия страдала от сильных бурь дважды. Прошлый катаклизм произошел 9 мая 2016-го в Иркутске. Ветер достигал 20-22 м/с. Ситуацию ухудшали лесные пожары.

В 2015-м пыльная буря накрыла 7 стран Северной Африки и Ближнего востока. В результате ненастья погибло около 100 человек. В Пакистане (2007-й) жертвами бури и последовавшего за ней шторма стало почти 200 жителей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Затопленные улицы и человеческие жертвы: на Шанхай налетел тайфун

    26.07.2021 / 8:59

    Тайфун Ин-Фа обрушился на Китай после рекордного наводнения. Об этом сообщили местные СМИ и Китайское метеорологическое управление, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.
    Новости на сегодня, 26 июля
    Тайфун обрушился в районе Путуо города Чжоушань, крупного порта в провинции Чжэцзян на восточном ...