16:28 / 22.03.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияМода

Почему все диктаторы носят усы

Москва, 17.04.2021, 11:33:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Мужчина в усах — образ бесподобный и очень мужественный, такое мнение бытовало в старину и в некоторых регионах мира. Сегодня борода и усы уже прошли пик своей популярности, а на фоне пандемии, когда все барбершопы наглухо закрыты, интерес к растительности на лице логически снижается. Интересно одно: все диктаторы в современной истории носят усы. Что бы это значило?

Наличие растительности на лице испокон веков считалось добрым знаком: перед нами половозрелый мужчина, который может нести социальную ответственность. Служить, воевать, содержать семью и защищать отечество. Но иногда бытовали и другие точки зрения.

В незапамятные времена (Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим) порой ношение усов не поощрялось — такой декоратив был не к лицу взрослому мужчине, ведь тогда его внешний вид ассоциировался с животным, а то и хуже — с варварским происхождением. Просвещенный римлянин, который была не понаслышке знаком с таким достижением цивилизации как бритва, просто обязан был щеголять гладко выбритым лицом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

Усы, диктаторы и история



Усы как признак власти и мужественности все же плотно вошел в историю современного мира. Многие видные политики, актеры и ученые декорируют верхнюю губу таким штрихом. И у каждого он самобытный, например, усики-щеточка ассоциируются исключительно с вождем нацизма. А идеально уложенные и напомаженные усики, закрученные наверх — отличительная черта детектива из романов Агаты Кристи.

На протяжении XX века мода на усы то возрождалась, то утихала, но многие диктаторы предпочитали отращивать этот элемент. По их мнению, очевидно, это интегральный элемент их образа, мачистости и почти абсолютной власти. Иными словами, история усов отражает социальное положение: вводит моду, например, на этот штрих.

В древности усы в сочетании с бритым подбородком были характерным признаком ираноязычных кочевников раннего средневековья (эфталиты), от которых эта мода перешла к печенегам, казакам и полякам (идеал сарматизма).

Саддам, Адольф, Иосиф — диктаторы в усах

Среди диктаторов прошлого века сразу вспоминается властный мужчина в усах — Иосиф Виссарионович Сталин. Именно густые длинные усы помогали создавать вокруг вождя пролетариата ореол несокрушимой уверенности и солидности. Сталинская немногословность и сдержанность настораживали окружающих, а усы дополняли загадочный имидж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года для всех знаков Зодиака

У бесноватого Адольфа Алоизовича усы сначала были а-ля Эркюль Пуаро — по моде. Они игриво закручивались наверх, что символизировало лихого вояку и мужчину хоть куда. Но так как роскошные усы мешали мгновенно надеть противогаз, решено было укоротить их. Требование времени, что скажешь: противогаз во время Первой мировой спас немало солдатских жизней, в том числе и Гитлера.

Биографы отмечают, что у диктатора и вправду была некрасивая верхняя губа: усы-щеточки ее прекрасно закрывали. Какое-то время усы такого фасона были в моде по всей Европе, но быстро сошли на нет в начале Второй мировой. И только Гитлер остался им верен — так они и остались самобытной его чертой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Мистер Хусейн носил усы по другой причине — волосатые лица в его родном регионе были мастхэвом. Надо отметить, что на восточном лице Саддама усы и борода в различных сочетаниях смотрелись органично: мужчина был представительный, и усы свои любил. Об этом как-то упомнила одна из его любовниц. В интервью она рассказала, что иракский диктатор любил ухаживать за собой. Маски из трав, затенение седины, хорошо сидящий европейский костюм от Кардена и танцы под американского Фрэнка Синатру — ничто человеческое не было чуждо диктатору.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...