18:12 / 14.01.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему выбор князя Владимира пал на христианство, а не на католичество

Москва, 22.01.2021, 13:06:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Более тысячи лет мы живем в христианской стране, и всё благодаря мудрому князю Владимиру, который принял волевое решение крестить Русь. Выбор религии тогда был нелегким — заполучить такую перспективную большую страну к себе в конфессию мечтали все — католики, иудеи и мусульмане.

Владимир Красное Солнышко крестил Русь в 988 году, и в ознаменование этого русская православная церковь назвала его святым равноапостольным князем. Как же правитель всея Руси выбирал религию для своей страны, чем руководствовался, к чьим советам прислушивался?

Христианство на Руси возникло на фундаменте язычничества



Для того, чтобы понять предпосылки христианства в России, нужно сделать экскурс в историю самого князя. Владимир был внуком великой княгини Ольги — это во-первых. Родился он у князя Святослава и «вещей девы» Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе.

Трон российский достался юноше довольно рано, править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в военных кампаниях, где уму-разуму и дипломатической хватке учатся быстро. Предания рисуют эту эпоху князя языческой: юный лидер был любимцем дружины, не чужд телесных наслаждений и шумных пирушек. Но вот один эпизод заставил качнуться язычника Владимира в сторону — очередное жертвоприношение.

Для того, чтобы поблагодарить богов за удачный исход очередной военной кампании в 983 году, решено было послать человека в жертву богам. Жребий пал на юношу Иоанна, чей отец был уже христианином. Разумеется, он встал на защиту сына и начал пояснять, что есть другая — гуманная — религия, где такие зверства над человеком или животными не приемлются. Язычники осерчали на такие речи и забили обоих до смерти: так на Руси появились первые святые мученики. Федора и Иоанна вспоминают 25 июля.

Кровавый инцидент заставил Владимира пересмотреть религиозную доктрину Руси, а обстоятельства вынудили повернуться в сторону православия.

Испытание вер: христианство показало себя гуманнее

Периодически на Русь засылали свои посольства разные страны, и вопрос религии поднимался постоянно. Владимиру предлагали принять различные веры: магометане и католики, иудеи и хазары. То ли посланник Византии оказался более красноречивым, то ли справедливая система ада и рая понравилась князю, но он сильно качнулся в сторону христианства, но поспешные решение были не в его характере. Князь выжидал.

Попутно Владимир в 988 году захватил Херсонес в Крыму и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну. Требования подкрепил угрозой пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя в православную веру. Ради любви к Анне, Владимир пошел на такой шаг. Его поддержала и дружина. После этого князь взял себе имя Василий, дабы уважить правившего тогда императора Византии Василия II.

Возвратившись в Киев, Владимир крестил своих двенадцать сыновей — церемонию провели священники, прибывшие с ним из Крыма. Все киевляне крестились в одном источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Дальше — больше, крещение стало вроде как обязательными, крестились многие бояре во многих городах. Под хоругви православия стали Чернигов, Новгород, Ростов, Полоцк, где сразу же формировались епархии. В итоге Киевская Русь стала христианской страной, а не католической, исламской или иудейской.

После принятия новой веры князь Владимир стал более гуманным правителем, при нем начали оказывать помощь бедным и больным  — исполнение заветов Христа хорошо вписалось в характер славян.

Комментарии

Ваше мнение

  • Странные живодерские привычки, приписываемые императору Николаю II

    20.01.2021 / 18:12

    Вокруг имени убитого российского императора неизбежно возникало немало слухов, оно и понятно: доступ во дворец был у считанных единиц. А вокруг быта императорской семьи постоянно вились домыслы. Одним из них является такой: дескать, царь Николай II убивал кошек и собак, причем, делал это с особым ...

  • 21 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 21 января 1701 года указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.

    В 1775 году в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв. Казнь и процесс были показательными: во-первых, они прошли в ...

  • В армии шагают с левой ноги: старинный рецепт дисциплины

    19.01.2021 / 19:04

    Строевой шаг для армии, которая регулярно демонстрирует свою готовность отразить нападение, является важной деталью. И это важно не только для парадного марша, это важно для поддержания дисциплины в ежедневной воинской деятельности. Печатать шаг - задача для новичка непростая, и первым вопросом ...