Почему японская корпорация Honda ушла с российского рынка в 2022 году

11:34, 18 Янв, 2022
Владислав Висл

Honda не работает на российском рынке, и это беспокоит многих автолюбителей. Дело в том, что транспортные средства, которые выпускаются под брендом Honda, отличаются своим комфортом и хорошей управляемостью, поэтому такие авто всегда раскупаются, как горячие пирожки в зимнюю стужу. Журналисты издания «Российская Газета — АвтоПарк», ссылаясь на японского специалиста Мититака Хаттори, рассказали, почему же «Хонды» больше нет на отечественном рынке.

Почему «Хонда» ушла с российского рынка

По словам японского специалиста Мититаки Хаттори, борьба «Хонды» за выживание на территории Российской Федерации началась еще пять лет назад. Honda Motor Rus, которая занимается импортом транспортных средств в РФ, осенью 2015 года объявила, что с 2016 года приостанавливаются продажи. На деле импорт продолжился, но компания начала работу по системе предварительных заказов. Honda Motor Rus не оказывала дилерам никакой поддержки, не помогала в рекламе и логистике.

Уход «Хонды» с российского рынка рассматривался как неизбежность. Еще одна причина, которая предрекла конец бизнесу японскому гиганту на территории Российской Федерации, — отсутствие локализованного производства автомобилей. Это не позволило стать компании конкурентоспособной на рынке.

Представитель компании допускает, что корпорация вела переговоры о постройке собственного завода, но по какой-то причине предприятие не было создано. Среди возможных факторов отсутствия «Хонды» на рынке в РФ называют:

  • ограниченные масштабы продаж;
  • неопределенность дальнейших перспектив;
  • непростой инвестиционный климат;
  • высокие затраты на производство;
  • сложность поддержания качества на высоком уровне.

Кроссовер, которого будет не хватать на российском рынке

В 2021 году множество моделей покинуло российский рынок. В конце 2022 года в Российской Федерации официально будет завершено производство автомобилей «Хонда». Разработчики решили представить несколько проектов в конце года, перед тем как уйти.

На российском рынке большой полноприводный кроссовер от Honda под названием «Пилот» был доступен в трех исполнениях. В качестве силового агрегата разработчики предложили 3,0-литровый V6 PI VTEC, мощность которого 249 лошадиных сил на тонну. В последнее время автомобиль стоит от 3,8 миллиона до 4,6 миллиона рублей.

«Пилот» от Honda — это глоток свежего воздуха для многих водителей Российской Федерации. Больше японский гигант не будет выпускать этот внедорожник в России. Поэтому, пока есть возможность и если имеются средства, лучше приобрести кроссовер сейчас, чем потом жалеть о том, что не купили его.

Поделитесь этой новостью