5:30 / 08.02.2021 / Елена Зимогляд Общество YouTube

Почему YouTube блокирует гимн Российской Федерации

Москва, 18.05.2021, 16:34:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Зимогляд.

Стало известно, почему представители платформы YouTube блокируют гимн России. Ранее блокировку прокомментировали сотрудники Роскомнадзора.

Почему YouTube блокирует гимн России



Картинки по запросу "росссияне исполняюбт гимн"

29 января 2021 года российские информационные агентства сообщили, что представители платформы YouTube заблокировали гимн РФ. Впервые об этом узнали блогеры, которые заметили, что медиаплатформа внезапно начала удалять ролики, в которых можно услышать гимн Российской Федерации. Как оказалось, на контент с гимном РФ поступает жалоба от организации, которая якобы владеет правами на гимн. Этой организацией представилась компания BMI. Известно, что это американская компания по защите авторских прав.

Представители СМИ решили попробовать, что будет, если опубликовать контент с гимном РФ. Как оказалось, после публикации сразу же пришло уведомление о том, что ролик был заблокирован. В компании «Гугл» заявили, что блокировка не подлежит обсуждению и комментариям, также там отметили, что видео и дальше будут блокироваться в случае публикаций.

Известно, что есть особая система, которая руководит процессом соблюдения авторских прав. Такая система называется Content ID. Представитель одной из компаний Надежда Бойчевски говорит о том, что одна из версий гимна находится под защитой авторского права, а Content ID ищет схожести и блокирует абсолютно все версии. Блокировка гимна Российской Федерации вызвала волну критики, которая не остановилась даже 7 февраля 2021 года. Сообщается, что представители Российской Федерации требуют объяснений от компании, которая продолжает блокировать контент с гимном.

Известно, что напряжение между компанией Google, которая является владельцем YouTube и Россией растет. Дело в том, что не так давно на территории Соединенных Штатов заявили о возможном пакете санкций в отношении РФ. Эксперты считают, что блокировка российских каналов может быть началом настоящей информационной войны. Санкции вводятся из-за действий, которые произошли в январе 2021 года, когда был арестован оппозиционер Алексей Навальный. Очередной пакет санкций прокомментировали представители МИДа РФ Сергей Лавров и Мария Захарова.

В Роскомнадзоре назвали хамством блокировку видео с гимном России

Картинки по запросу "роскомнадзора"

Представители Роскомнадзора потребовали от корпорации «Гугл», владеющей платформой YouTube, убрать блокировку на контент, содержащий гимн Российской Федерации. Представители ведомства подчеркнули, что гимн страны не является объектом авторских прав.

В пресс-релизе ведомства, который был опубликован на официальном портале сказано, что ограничение доступа к контенту с гимном — это хамство в отношении не только представителей Роскомнадзора, но и всех граждан Российской Федерации. В ведомстве также подчеркнули, что блогеры из России, у которых есть канал на «Ютубе», должны обратить внимание на отечественные аналоги, чтобы не быть в ловушке корпорации Google.

Примечательно, что блокировка гимна — это не первая претензия к YouTube в 2021 году. Не так давно Роскомнадзор потребовал от платформы восстановить видео, которое было опубликовано на канале Polit Russia. В ведомстве отметили, что ролик посвящался анализу политической обстановки в мире, в этом видео не было никакой запрещающей информации, которая могла бы навредить общественности.

YouTube не в первый раз блокирует российские каналы

Картинки по запросу "youtube"

Известно, что в конце января 2021 года представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова выступила с критикой в адрес популярного хостинга YouTube. Причина критики — блокировка канала «Ахмата». Платформа заблокировала аккаунт футбольного клуба «Ахмат», владельцем которого является Рамзан Кадыров. Сообщалось, что блокировка последовала после введения санкций со стороны Соединенных Штатов. В своем сообщении Мария Захарова потребовала снять блокировку и еще раз напомнила странам Запада, что не стоит вмешиваться в дела внутри РФ.

Таким образом, платформа YouTube как минимум трижды блокировала российский контент за 2021 год. Представители компании не реагируют на замечания, в редких комментариях они упоминают лишь то, что блокировка была заслуженной.

Комментарии

Ваше мнение

  • Популярный сервис YouTube могут заблокировать в России

    24.12.2020 / 14:20

    Популярный среди пользователей Интернета сервис YouTube могут в перспективе заблокировать на территории России. Об этом проинформировал в интервью журналистам гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.

    Известный блогер Настя Ивлеева в прошлом году обратилась ...

  • Полиция Казахстана проверила информацию о призраке на дороге

    19.11.2020 / 15:59

    Сотрудники полиции выполнили просьбу, с которой ранее обратился к ним лично аким ЗКО Гани Искалиев. Правоохранительные структуры детально проверили территорию всего населенного пункта Ханколь, после чего с уверенностью заявили о том, что призрак там не обнаружен.

    Полицейские фиксировали все свои ...