20:48 / 04.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ИспанияИстория

Почему загадочная королева Испании Изабелла Кастильская не мылась

Москва, 06.03.2021, 10:15:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Изабелла Кастильская — одна из самых выдающихся женщин Средневековья, она прочно вошла в память народную не только как мудрая правительница Испании, но и как законодательница мод. О том, что Изабелла не мылась, тоже не тайна. Но вот зачем она проводила такие странные эксперименты, понятно не всем. И о том, что в истории было две Изабеллы-королевы с эксцентричным поведение, тоже известно немногим.

Изабелла Кастильская (1283—1328) была старшей дочерью Санчо IV Храброго, короля Кастилии и Леона. Первый брак был с Санчо IV и она стала королевой Сицилии, Арагона, Валенсии и графини Барселоны, второй — с французом Жаном III Добрым.

Изабелла I Кастильская, она же Изабелла Католичка (1451-1504) — наш персонаж. Речь пойдет именно об этой даме, которая стала женой Фердинанда II Арагонского, чей брак которых положил начало объединению Испании в единое государство.

Так как детство своё она провела вдали от двора и её не рассматривали как наследницу, образование её было достаточно слабым. Её обучили чтению, письму и хорошим манерам. Вышивание осталось её любимым занятием и отдыхом от государственных дел. Многие пробелы в своём образовании ей впоследствии пришлось навёрстывать самой.

Изабелла Кастильская и ее государственная стратегия



Изабелла была известна умом, энергией, непреклонным характером, отличалась упорством, богобоязненностью и самонадеянностью. Она проводила время то в походах, где, сидя на лошади, сама нередко командовала отрядами, то в кабинете, где вместе со своими секретарями занималась чтением и составлением государственных бумаг.

В религиозных делах Изабелла Католичка стремилась ограничить зависимость кастильской церкви от римской курии и ещё более подчинить её королевскому авторитету. Самым знаменательным годом в ее правлении был 1492: взятие Гранады и окончание конец Реконкисты, покровительство Колумбу и открытие им Америки, а также изгнание евреев и мавров из Испании.

Обет Изабеллы, или Почему она не мылась

В народный фольклор Испании вошел «Изабеллин обет», затянувшийся на три года. Суть обещания Католички состояло в том, чтобы не снимать нижнюю рубашку всё это время, пока Гранада не будет взята испанскими войсками. Политически эта цель была для королевста экстраважной, поэтому Изабелла так столь эксцентричной в своих высказываниях. А такой аспект гигиены, как мытье или иное очищение тела, упомянут в обете не был — не королевское это дело детализировать свой ежедневный ритуал.

Иными словами, обет не мыться три года никто не давал — речь шла о рубашке. Поскольку фотографий в Средневековье не было, художники того времения оставили нам богатое изобразительное наследие, в том числе и портреты правителей Испании на рубеже 15-16 веков.

На полотне художника Гвидо Рени изображены, в основном, мифические персонажи. Но именно в его работах впервые появился так называемый «цвет Изабеллы» — особый желто-коричневый оттенок, который должен был символизировать цвет нижней рубашки Католички. По истечении трех лет бессменного ношения. Кстати, словарь Брокгауза и Эфрона описывает цвет подробно:

«Изабеллин цвет — серо-желтый, назван по имени испанской принцессы Изабеллы, дочери Филиппа II, супруги австрийского эрцгерцога Альбрехта, которая во время осады последним Остенде (1601) дала обет не менять рубашки до тех пор, пока крепость не будет взята. Но так как осада длилась три года (до 1604 г.), то рубашка получила цвет, называемый ныне Изабеллин цвет.»

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что предание о том, что королева одной из самых просвещенных стран мира не мылась три года — легенда. Еще задолго до правления Изабеллы Кастильской и ее Фердинанда Андалусия была одной из самых развитых стран, а столица Кордова поражала пышностью архитектуры, изысканностью двора и образованностью граждан.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...

  • Почему песни сирен губили только мужчин?

    / 18:12

    Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...