Почему запуск российского приложения для оплаты товаров «СБПэй» постоянно откладывается

20:21, 26 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

После начала СВО (специальной военной операции) на Украине возможности оплачивать покупки с помощью смартфона для граждан РФ резко сократились — Apple Pay и Google Pay перестали работать в РФ, системы Visa и MasterCard тоже ушли из страны. Однако остались и другие приложения, которые могли позволить это сделать, правда, их не так много. Об этом сообщает портал MSK1.ru.

Почему запуск «СБПэй» постоянно откладывается

В конце мая Банк России заявил о том, что NFC-технология появится и в Системе быстрых платежей — в приложении «СБПэй». С тех пор прошло почти полгода, но эта функция так и не заработала.

Эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков считает, что приложение — пока не очень популярный продукт для банков, поскольку они многие годы вкладывались в развитие карт, и хотели бы продолжать получать от них доходы.

Банки просто не заинтересованы предлагать клиентам новый сервис, особенно при комиссионных доходах от карт, значительно превышающих потенциально возможные от «СБПэй», — считает эксперт. — Поэтому некоторые банки никуда не спешат, предпочитая объяснять задержку техническими сложностями и, возможно, даже заплатить штраф, нежели тратить время и деньги на невыгодный с коммерческой точки зрения продукт. Вызывает сомнения и идея, что «СБПэй» увеличит активность клиентов, ведь само подключение не предполагает автоматических инвестиций на продвижение этого сервиса.

Приложение «СБПэй», по данным Google Play, было выпущено 6 апреля 2021 года. ЦБ еще тогда обязал банки-участники Системы быстрых платежей, куда входят Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф» и много других крупных банков, подключиться к сервису с 1 апреля 2022 года (в итоге это условие не было выполнено). На 26 октября к приложению подключились 167 банков. По данным аналитического центра НАФИ на 3 марта 2021 года, наиболее популярным платежным сервисом среди россиян был Google Pay (его использовали 32% совершавших бесконтактные платежи), на втором месте — Apple Pay (30%), на третьем — Samsung Pay (17%).

Как работает система «СБПэй»

В июне 2021 года глава НСПК Владимир Комлев в интервью ТАСС рассказывал об одном из способов бесконтактной оплаты с помощью смартфона через «СБПэй» — через QR-код. Запуск оплаты с помощью NFC должен был произойти в феврале, но тогда эта функция всё еще не работала.

Само приложение достаточно простое в использовании. После скачивания нужно авторизоваться через Google-аккаунт (для пользователей Android) или Apple ID (для тех, у кого iPhone). На выбор предоставляются более 160 банков, среди крупнейших — Сбер, «Райффайзен», ВТБ, «Русский стандарт», «Почта Банк», «Примсоцбанк», «Совкомбанк», «Открытие» и «Промсвязьбанк». Если у вас есть открытые счета в каких-либо банках, они будут показываться в самом верху списка, чтобы их можно было привязать сразу же, без лишних поисков. Привязка происходит через приложение банка — если у вас несколько счетов, можно привязать каждый по очереди.

На главном окне приложения можно увидеть номер активного счета, а также два способа бесконтактной оплаты — с помощью QR-кода или NFC. И если главная проблема оплаты с помощью QR-кодов — отсутствие таких кодов в магазинах, то функция NFC не работает в самом приложении. При попытке оплатить покупку таким способом вас автоматически отправляет на другое схожее работающее приложение (например, «Мир Pay»). Кроме того, в настройках смартфона в разделе NFC нет приложения «СБПэй» для установки как способ оплаты по умолчанию.

Поделитесь этой новостью