Почетный академик ВРАЛ в 2021 году

21:00, 27 Дек, 2021
Дмитрий Аттар

Состоялось вручение очередной антипремии ВРАЛ-2021. Церемония прошла 25 декабря.2021 года. Премия создана с целью борьбы с ложными сведениями в мире науки, как утверждают организаторы. Однако специалисты не согласны с таким позиционированием.

К награде выдвинули 14 претендентов. По данным Regnum, в финал вышли

  • Ольга Четверикова;
  • Антон Мысливец;
  • Андрей Курпатов.

Самым неожиданным для пользователей номинантом стал А. Курпатов. Его номинировали за изучение определения «цифровой аутизм». По словам ученого, большое количество доступной в наше время информации способно вызвать у человека состояние, похожее на данный диагноз.

Курпатов оказался в номинации с подачи основателя проекта «Вольта» Натальи Кисельниковой. Заведующая лабораторией «Психодемия» утверждает, что развитие науки неприемлемо. Принятые термины, по ее словам, являются константой.

Сам же Курпатов к вопросу об информационной зависимости подошел с научной точки зрения и описал ее влияние на образ мышления. Комментаторы не согласны с мнением жюри и всячески оспаривают принятое решение.

Отношение ученого сообщества к премии в целом крайне критично. Именитый психолог С. Белковский считает, что подобного рода мероприятия – лишь форма пиара. Доцент Дмитрий Ковпак сказал:

«Проекты такого характера занимаются публичной травлей».

Ученый считает, что такие методы популяризации науки – не что иное, как охота на медийных персон и так называемая «чистка рядов».

Ассоциация ученых еще не забыла печально известную историю Николая Вавилова. Из-за анонимных доносов ученый попал в тюрьму, где впоследствии и скончался. Вавилов обеспечил для СССР богатые урожаи, сам же умер от голода в камере.

Подобного рода премии, как считают комментаторы, приводят лишь к торможению процесса развития научной сферы. Они вносят раздор в научные ряды. Многие считают, что ВРАЛ используют даже для сведения личных счетов. Эксперты выдвинули предложение номинировать организаторов антинаграды, так как они выступают самыми достойными кандидатами.

Поделитесь этой новостью