Под Калининградом 21 февраля добыли янтарь-тяжеловес весом 1,3 кг

Москва, 18.04.2021, 20:03:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

В Калининграде в преддверии праздника 23 февраля был добыт уникальный янтарь.  Его вес- больше 1,3 килограмма. Это первый самородок 2021 года. Работники янтарного комбината дали ему имя «Защитник Отечества», по случаю праздника, накануне которого он был найден.

Калининградский янтарь с именем «Защитник Отечества»



В СМИ появилась информация, что работниками янтарного предприятия был сделан уникальный подарок на 23 февраля в виде уникального относительно тяжелого янтарного камня весом 1 313 граммов. Порадовали также несколько немаленьких балтийских самоцветов, добытых в этот день. Янтарного первенца 2021 года нарекли красивым именем — «Защитник Отечества».

Камень был обнаружен бульдозеристом в воскресенье 21 февраля.

«Я подошел к шагающему экскаватору и заметил неподалеку от него этот тяжеловесный янтарь», — сказал в своем интервью машинист бульдозера.

Известно, что эти удивительные камни добывают с помощью шагающих экскаваторов. Традиционно, самородки, у которых вес больше одного килограмма, получают свои собственные имена. Этот обычай на янтарном комбинате появился недавно, а именно три года назад.

Чем уникален найденный под Калининградом янтарь

Примечательно, что в тот же день, только через несколько минут от находки, на противоположной части Приморского карьера обнаружили еще пару янтарных камней, только поменьше «Защитника».

Взвесив весь добытый янтарь в тот день, оказалось, что вес сырца составляет 1 килограмм 682 грамма.

Стоит отметить тот факт, что самородки обнаружены были до начала сезона по янтарной добыче. В зимнее время в карьере обычно не добывают янтарь. В это время сотрудники комбината заняты другими делами. Например, подготавливают забой к началу нового сезона, а также поддерживают карьер в надлежащем виде.

По традиции, стартовыми месяцами для добычи янтаря являются март или апрель.

В СМИ было отмечено, что в прошлом году в Приморском карьере нашли 20 янтарных самородков. Это количество добытых янтарей оказалось абсолютным рекордом прошлого сезона.

С начала 2017 года под Калининградом находили примерно по 18 камней ежегодно. Среди них появлялись тяжеловесы, не больше, чем по 5 камней в год.

Некоторые интересные факты из истории Калининградского янтарного комбината

Акционерное общество города Калининграда под названием «Янтарный комбинат» было учреждено после Великой Отечественной войны. До этого там находилась Кенигсбергская янтарная мануфактура.

Приморский карьер принадлежит государственной корпорации «Ростех» с 2013 года по приказу Владимира Путина.

Калининградский комбинат является единственным промышленным предприятием, которое занимается добычей янтаря в Российской Федерации. Также «Янтарный комбинат» Калининграда входит в ряд крупнейших предприятий во всем мире в этой области.

Известно, что поселок под названием Янтарный сосредоточивает в своих недрах около 90 процентов всех запасов янтарных самородков в мире.

За прошлый год возле поселка добыли 525 тонн янтарного камня. Этот результат побил показатель все исторические рекорды по добыче янтаря во всем мире.

Комментарии

Ваше мнение

  • Подборка фото, по которым понятно, как выглядит Солнце с других планет

    27.02.2021 / 23:37

    Солнце всегда привлекало к себе внимание людей — многие древние народы считали светило божеством и поклонялись ему. В условиях повышенного интереса к колонизации соседних планет многим стало интересно, как с них выглядит Солнце. Показываем реальные фото, сделанные космическими аппаратами, а также ...

  • Ученые NASA опубликовали первые снимки Марса с огромным разрешением

    / 18:00

    Наиболее продвинутому на сегодня марсоходу NASA – Perseverance («Настойчивость») – по-прежнему систематически удается отправлять на Землю снимки с поверхности загадочной Красной планеты.

    У тех, кого всерьез интересует миссия «Марс-2020», есть реальная возможность удовлетворить любопытство ...

  • Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

    23.02.2021 / 19:04

    Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

    Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала ...