Под запретом: за какие лекарства водителя в России могут лишить прав

16:55, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не все водители об этом знают, но есть лекарственные препараты, за которые вас могут лишить прав в России. О каких именно препаратах идет речь, сообщает издание «Аргументы и Факты».

За какие лекарства ГИБДД лишает прав

Количество случаев лишения водителей прав за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения увеличивается с каждым днем. Интересно, что эти водители никогда не употребляли запрещённые препараты, но стали жертвами недоработок в законе о медицинском освидетельствовании. Водители многие годы пьют сердечные капли или таблетки от диареи и даже не подозревают, что теперь совершают преступление, которое грозит им лишением прав и штампом «наркоман».

Сердечные капли

Речь идет о привычных для всех людей валокордине и корвалоле. Эти средства имеют вещество фенобарбитал, которое попадает в перечень запрещённых. В описании валокордина и корвалола действительно указано, что лекарство может вызывать нарушения координации, сонливость и головокружение. Именно поэтому нельзя сразу после приема управлять транспортным средством. Однако там не сказано, что водить машину нельзя несколько недель.

Средство от диареи

У человека могут отобрать права, если в его крови обнаружат средство от диареи. Дело в том, что есть группа лекарственных препаратов для лечения диареи, которые обладают сходным побочным эффектом с психотропными препаратами. Они тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке даже вызывают нарушение координации. Речь идет о препаратах с лоперамидом, они продаются под разными коммерческими названиями. Это имодиум, лопедиум, диара, суперилом.

Лекарства для желудка

Средства с метоклопрамидом также попадают в список запрещённых. Их назначают при целом ряде легких недомоганий, например, при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии и желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите, метеоризме. Они также вызывают сонливость.

Средства для лечения аллергии и препараты от простуды

В перечень запрещенных препаратов, от которых нужно отказаться, если не хотите лишиться прав, входят средства для лечения аллергии. Антигистамины первых поколений вызывают сонливость и замедляют время реакции. Привычные лекарства для снятия симптомов простуды также могут содержать вещества, из-за которых человек может уснуть в неподходящий момент. Простуженный водитель, который принял лекарство, может отправиться в суд за управление транспортного средства в состоянии наркотического опьянения.

Поделитесь этой новостью