Подготовка грядок для посадки чеснока и удачные сроки в ноябре 2021 года для этой работы

Едва не каждый дачник сажает чеснок под зиму. В этом случае происходит процесс естественной стратификации холодом, и весной начинается активный рост культуры. Обычно осенью чеснок высаживают до конца октября, но так бывает, что работы не сделаны в срок, и посадку нужно отложить на ноябрь. Чтобы выбрать благоприятные дни, необходимо воспользоваться лунным календарем.

Пренебрежение сроками посадки, подсказками и подготовкой к процессу приводит к плохому урожаю чеснока. Ноябрь уже «на носу», а значит, пора вычислить подходящие дни для посадки культуры.

Подготовка грядок для посадки озимого чеснока

Чеснок справедливо относят к самым ароматным и полезным культурам-специям. Его применяют и в кулинарии, и в медицине. Дабы весной урожай был хорошим, необходимо соблюсти все этапы посадки зимой. Немаловажный пункт – подготовка грядок. Необходимо:

— выбрать место, где будет расти чеснок;

— очистить почву от сорняков;

— внести удобрение;

— провести рыхление;

— снизить кислотность почвы, если нужно, а потом перекопать и прорыхлить;

— выровнять слой;

— сделать полив и обработку;

— подготовить семена к посадке.

Зубчики чеснока за сутки до посадки замочить в слабом марганцовом растворе.

Благоприятные дни в ноябре 2021 года для посадки чеснока

Чеснок рекомендуется сажать на зиму, когда температура почвы снижена до +12.. +14 градусов. Если она будет теплее, зубчики прорастут, урожай погибнет. В России в ноябре уже достаточно прохладно. Благоприятные дни в 2021 году лучше определять по лунному календарю. Сажать чеснок не стоит в полнолуние и новолуние. Лучше выбирать дни, когда Луна убывает, ведь культура дает урожай под землей.

Итак, в ноябре 2021 года благоприятными днями для посадки чеснока будут:

2 – 4, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 21 – 24, 28 — 30 число.

Не стоит сажать его 5, 10, 11, 15, 16, 25 числа.

Как сажать чеснок под зиму

Для выращивания озимого чеснока идеально подходит нейтральная в плане кислотности суглинистая почва. Ее необходимо перекопать и удобрить. На 1 кв.м. участка вносят:

— перегной, 1 ведро

— суперфосфат, 30 г

— калийную соль, 20 г

Посадочный материал надо калибровать: выбрать одного размера зубчики, абсолютно целые, ровные, твердые. Их закаляют в холодильнике в течение 2-3 недель перед посадкой, затем замачивают в марганцовке. На выбранном участке нужно сделать траншейки с углублениями на 10-12 см. На дно каждой ямки, выкопанной в 20 см одна от другой, налить немного воды. Посадить зубчик дном вниз, слегка прижать. Затем насыпать землю и снова полить.

Для посадки чеснока в ноябре подходят не сорта. Лучше отдавать предпочтение:

«Богатырю»;

«Добрыне»;

«Гиганту»;

«Петровскому»;

«Кавалеру».

Для соблюдение правильного севооборота и сохранения урожая чеснок сажают после бахчевых, огурцов, перца, помидоров, картошки, бобовых.

Комментарии

Ваше мнение

  • Особенности католического Рождества и его дата в 2021 году

    / 2:24

    Во многих странах Европы живут католики и протестанты. Они также отмечают Рождество, но дата праздника не совпадает с православным календарем. Главное, сохраняется его смысл. Рождество празднуют более чем в 100 странах мира. Это большой праздник в память о рождении Иисуса Христа. В связи с ним в ...