Подмерзли тормоза: что делать с машиной в холодную погоду

Москва, 27.01.2021, 11:00:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Зимой водителям часто приходится думать, что делать для защиты тормозов от замерзания. Сегодня заклинившая система вряд ли лишит владельца возможности пользоваться машиной до весны. Но лучше не искать способы оттаять механизм, а следить, чтобы тормоза не подмерзли.

Нежелающая выезжать морозным утром со стоянки машина – неприятная новость для опаздывающего на работу автолюбителя. Иногда достаточно прогреть транспортное средство. Но процедура нужна для вывода двигателя на рабочую температуру. Если подмерзли расположенные далеко от мотора системы, вроде тормозов, потребуются дополнительные усилия. Хотя, лучше постараться избежать проблемы.

Как защитить тормоза от замерзания



Снег на дорогах превращается в грязь из-за постоянной езды и реагентов. Попав внутрь машины, влага замерзает, сковывая системы. Простым решением по защите тормозов может стать совет не ездить в мокрую погоду. Но далеко не все способны отказаться от автомобиля.

Чтобы тормоза не подмерзали, перед стоянкой их рекомендуют просушить. Для этого нужно немного поездить по свободной от снега и луж поверхности со слегка затянутым ручником. Оставлять машину на нем во время стоянки не стоит. Такая блокировка повышает риск замерзания.

Нежелательно бросать автомобиль надолго на открытой стоянке. Но машина может замерзнуть и в гараже. Существует несколько рекомендаций, как оттаять систему подручными средствами.

Что делать с заклинившим механизмом

Владельцы машин с передним приводом могут попытаться добраться до сервиса с замерзшими задними тормозами. Но такой вариант подходит, если:

  • станция находится рядом;
  • недавно выпал снег;
  • авто не обуто в шипованные покрышки.

Лучше попытаться оттаять тормоза. При замерзании колодок необходимо снять колесо. При наличии шланга подходящего диаметра, к ним подводят теплый поток из выхлопной трубы. Альтернативный вариант – кипяток. Горячей водой заполнят плотные пакеты или льют ее прямо на проблемный узел. В последнем случае нужно просушить колодки.

Кроме колесных элементов от мороза могут пострадать тросик ручника и коробка. Для их обогрева рекомендуют использовать теплый воздух обычного или строительного фена.

После разблокировки тормозов желательно посетить сервисный центр. Специалисты проверят, полностью ли вышла влага, укажут на возможные неполадки, устранение которых снизит риск повторного замерзания. Так, проблемы бывают связаны с поврежденным тросиком ручника. Лед также может оказаться не главной проблемой с тормозами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Российские автомобилисты столкнутся с новыми штрафами в 2021 году

    25.01.2021 / 9:34

    В КоАП РФ ввели новую норму, регламентирующую нарушения требований в части благоустройства территорий с применением автотранспорта. За брошенные во дворах или оставленные разукомплектованными машины светят отныне штрафы в размере от одной до трех тысяч рублей.

    Из комментариев юриста Егора Редина ...

  • Скрытую камеру в помещении можно найти с помощью смартфона

    22.01.2021 / 11:23

    Если Вы подозреваете, что за Вами могут следить в номере отеля или в арендованной квартире, то всегда можете самостоятельно выяснить, установлено ли видеонаблюдение в помещении. Простые приемы и рекомендации – в материале информационного портала «Пронедра».

    Прежде всего, проверьте спальню и ...

  • Ожидать ли россиянам раннюю весну в 2021 году, прогноз

    / 4:20

    Со 100% точностью спрогнозировать весну на 2021 год в России не смогут даже опытные метеорологи. Долгосрочные прогнозы они составляют на основании нескольких факторов: направление движения воздушных масс, многолетние наблюдения, архивная статистика. Единственное, что синоптики точно не ожидают – ...