Подорожание газа угрожает Австралии энергетическим кризисом

17:27, 03 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: fainaidea.com

Энергетический кризис кажется реальной угрозой для Австралии, хотя и власти принимают меры для стабилизации ситуации. Неблагоприятные прогнозы 2 июня 2022 года озвучил Крис Боуэн, местный министр по вопросам климатических изменений и энергетики. О причинах возникновения напряжения сообщает ТАСС.

Состояние экономики страны резко отреагировало на подорожание газа. Рост цен на мировом рынке совпал с другими факторами, способствуя возникновению дефицита энергоресурсов в Австралии. Так, резкое похолодание сделало их более востребованными на восточном и юго-восточном побережьях. Спрос увеличился как на газ, так и на электричество.

«Правительство не имеет рычагов для снижения цен», — отметил Боуэн.

Министр подчеркнул, что власти постараются стабилизировать рынок всеми доступными способами. При этом отмечается, что рычагов воздействия на создавшуюся ситуацию не так много. Хотя Австралия и увеличивает долю возобновляемых источников энергии, этот процесс не будет быстрым. Прошлое правительство (август 2018 г. – май 2022 г.) уделяло мало внимания этому вопросу, отметил Боуэн. Администрация также не принимала существенных мер для увеличения запасов СПГ.

Поделитесь этой новостью