Подорожание метана в Молдавии привело к протестам таксистов

19:25, 24 Янв, 2022
Наталья Маркова

Сегодня, 24 января 2022 г., таксисты организовали пикеты у здания молдавского правительства. Водители возмущены ростом цен на метан.

Об этом сообщает ТАСС.

С 22 января 2022 г. кубометр метана в Молдавии стоит 17,6 леи (около 1 долл.). Топливо подорожало примерно на треть. Изменения связаны с ростом цен на импортное горючее. Так, в январе 2022 г. российский газ поставляется в Молдавию по цене 647 долл. за 1000 кубометров.

Ранее подорожание топлива уже вызывало протесты работников транспортного сектора. В конце прошлого года на акции выходили водители автобусов, совершающих международные рейсы. Они неоднократно заявляли  о намерении продолжить митинги и в 2022 г., если власти не разрешат повысить тарифы на пассажироперевозки.

Недовольство выразили и таксисты. Около 100 человек собралось у здания правительства Молдавии 24 января 2022 г. Участники приехали на площадь на машинах и периодически сигналили.

Протестующие требовали компенсировать рост расходов или вернуть прежние цены на метан. Они хотели пообщаться с представителями правительства. На момент начала пикета полиция не вмешивалась в происходящее.

Власти Молдавии не стали прокомментировать ситуацию. Говоря о подорожании топлива, Вадим Чебан ранее высказывал сомнения в том, что изменения сильно отразятся на транспортном секторе. Глава «Молдовагаза» отметил, что водители имеют доступ к широкому ассортименту горючего. Он добавил, что метаном заправляется около 20 000 автомобилей – или примерно 2% всех потребителей сектора.

Поделитесь этой новостью