14:12 / 26.12.2019 / Екатерина Литвинчик Власть и закон Повышение цен

Подорожание сигарет, вина и авиабилетов в 2020 году «ударит по кошельку» россиян

Грядущий Новый год принесет ряд неприятных сюрпризов для россиян. В 2020 жителей страны ждут не только серьёзные перемены, а и повышение цен на некоторые товары и услуги.

В перечень, попадающий под подорожание, вошли сигареты и алкоголь, авиабилеты, автомобили, и прочее. Журналисты разбирались, за что россиянам придется платить в следующем году больше.

Что известно про подорожание вина и сигарет?

На территории Российской Федерации сложилась практика, согласно которой с 1 января повышаются акцизы. Эта процедура увеличивает стоимость алкоголя и сигарет.

Сейчас известно, что власти резко повысили акциз на так называемое «тихое» вино (сюда не входит шампанское или игристое). Показатель увеличили до 31 рубля за литр (ранее — 18). Для игристых акциз повысили с 36 до 40 рублей. Также отмечено, что с виноматериалов и винограда также придется платить акцизы. Единственное финансовое послабление в этом случае касается тех производителей, которые используют отечественное сырье. Специалисты говорят о том, что стоимость импортного вина увеличится на 10%, а отечественного — на 5.

Отдельно сообщается про повышение акциза на электронные системы доставки никотина, а также устройства для нагревания табака. С января 2020 года вводится акциз, который составляет 50 рублей для одного устройства. Обычные сигареты, а также табак, по причине повышения акцизов будет продаваться дороже на 10% в среднем.

Эксперты говорят о том, что акцизы на сигареты и папиросы вырастут примерно на 4%. Расчёт ставки — 1966 рублей за 1 000 штук + 14,5% расчетной стоимости, которая исчисляется с принятием во внимание уровня розничной стоимости, но не менее 2,568 рублей за 1000 штук в 2019 году.

Что из последних новостей известно о ж/д и авиабилетах?

Те лица, которые активно пользуются авиатранспортом, должны обратить внимание на то, что билеты подорожали. Документ для перелета в эконом-классе, который оформили на январь-март для передвижения по России, увеличился в цене на 6,5% (при перелете за границу стоимость авиабилета поднялась на 5%).

Важно знать, чтобы билеты, которые потенциальные пассажиры приобретают для пользования поездами, также увеличатся в цене. С первого января при передвижении в плацкартных и общих вагонах придётся отдать на 3,5% больше, чем раньше. Стоимость проезда в купе государством не регулируется, однако он также может подорожать в среднем не меньше, чем в плацкартном вагоне.

Как в 2020 году подорожают автомобили?

Представители ассоциации «Российские автомобильные дилеры» сообщили, что в 2020 году новые авто подорожают. Их стоимость увеличится на 5% (ряд аналитиков склоняется к цифре в 10%).

Дело в том, что с 1 января 2020 года начнет работать новый показатель утилизационного сбора. Машина, двигатель которой 3,5 литра, столкнется с его повышением на 145%. Для ходовых ТС, литраж которых составляет 1-2 литра, сбор увеличат на 112,4%. Для отечественных и зарубежных производителей, чьи заводы находятся на территории России, будут действовать определённые послабления (промышленные субсидии, компенсирующие большую часть затрат).

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на некоторые товары к концу апреля 2021 года в России могут упасть

    10.03.2021 / 23:30

    Что будет с ценами в апреле 2021 года в России, предположили специалисты, ссылаясь на тенденции, которые наблюдаются в ближайшее время. Предполагается, что на некоторые продукты они снизятся ввиду сезонных факторов. Прочие же позиции могут прибавить в цене. Также чиновники предложили наказывать за ...

  • Почему растут цены на авиабилеты из России и внутри страны

    05.03.2021 / 13:52

    Статистика ресурсов по бронированию и продаже билетов показывает значительный рост цен. Средний чек увеличился на 40%, в сравнении с 2019-м. Билеты на некоторые направления подорожали почти в 2 раза.

    Коронавирус поставил крест на планах многих россиян полететь на отдых. Авиасообщение было ...