Подписан контракт по строительству участка «Южного потока» в Сербии

Москва, 12.05.2021, 23:06:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Между российской компанией «Центргаз» и сербским «Сербиягазом» подписан контракт на сумму в 2,1 млрд евро по строительству в Сербии магистрального участка газопровода «Южный поток».

Торжественная церемония подписания документа состоялась в офисе «Сербиягаза», расположенном в столице страны, Белграде. Свои подписи под ним поставили директора «Сербиягаза» и «Центргаза» Станислав Аникеев и Душан Баятович, а также замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин. Сообщается, что первый газ пройдет по сербскому плану до конца 2016 года, как это и планировалось изначально.



Проект газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы «Южный поток» реализуется с целью диверсификации российских поставок газа. Тендер на строительство магистрального участка газопровода на территории Сербии выиграла российская компания «Центргаз», являющаяся дочерним предприятием «Газпрома». Длина магистрального участка составит 422 км. Условия контракта предполагают, что к строительству будут привлекаться сербские компании.

Также планируется строительство отводов газопровода в Хорватию и Республику Сербская, длина которых составит 158 км. 

Также была зарегистрирована совместная компания «Южный поток Сербия», доля в которой «Газпрома» составляет 51%, а «Сербиягаза» — 49%. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Германия предложила сохранить транзит газа в Европу через Украину

    25.02.2021 / 17:19

    Власти Германии выступили за то, чтобы даже в случае запуска газопровода «Северный поток-2» продолжался транзит сырья через территорию украинского государства. С соответствующим заявлением выступил сегодня официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.
    «Для правительства ФРГ ...

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...