Подробности взрыва под Архангельском раскрыл Росатом 

09:21, 11 Авг, 2019
Анна Федорова

Официальные представители Росатома раскрыли детали радиоактивного чрезвычайного происшествия, случившегося на морской платформе на территории Архангельской области.

На специальной платформе в море под Архангельском проходили испытания жидкостного ракетного двигателя, и в какой-то момент он взорвался. Об этом сообщили сегодня в департаменте коммуникаций Росатома.

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией», — констатировали российские атомщики.

Напомним, изначально появилась информация о том, что в результате ЧП трагически погибли два сотрудника Росатома. Взрывная волна отбросила в море нескольких человек, и спасатели не оставляли надежд на то, что они будут найдены живыми. Поиски, однако, оказались безрезультатными, после чего было объявлено о пяти жертвах. Эти люди выполняли работы, связанные с радиоизотопным источником питания, находившимся в составе ракеты.

Представители местной власти и военнослужащие заверили впоследствии, что радиационный фон в регионе в норме, и превышений допустимых его уровней специалисты не зафиксировали.

Руководство Росатома уточнило, что ЧП случилось из-за стечения целого ряда факторов, и в процессе испытаний новых технологий такое происходит нередко. Погибшие эксперты были осведомлены о том, что выполняют потенциально опасные работы.

 

Поделитесь этой новостью